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「マツモムシ」 のテレビ露出情報

茨城県常陸太田市の天下野町は山間に田園地帯が続くのどかな風景が広がっている。名所は袋田の滝。冬は凍りつき、この地域の厳しい寒さを物語る。その寒さを利用して作られるものは凍みこんにゃく。油揚げのようにみえるがこれはこんにゃくを乾燥させたもので代表的な料理はみしめ。12月には納屋から稲わらを出すのは農家の中嶋さん。稲わらを田んぼに運んで凍みこんにゃく作りの準備をする。稲刈りの時にとっておいた稲わらは厚めに敷く。こんにゃくは大きな塊を切っていき、厚さは普通のこんにゃくよりも薄く七ミリ。5万枚ほどのこんにゃくを何日もかけて作る。12月下旬には田んぼに敷いた稲わらが朝日に照らされて白く輝く。気温は氷点下になり、霜がおりると染みこんにゃく作りが行われる。家族総出で作り、近所の人も一緒に中嶋さんらが一枚一枚稲わらの上にしいていく。こんにゃくがかさばらないように丁寧に並べる必要がある。田んぼ一面に敷くのに一週間かかるという。こんにゃくが干からびないように常に水をかける。使うのは、清らかな地下水のみ。こんにゃくが長持ちするという。
田んぼの周りには溝が切られ、こんにゃくが水につからないようにする昔ながらの製法だという。流れた水は田んぼのあちこちに水たまりを作る。その中にはトンボの幼虫のヤゴがいて食べ物が少なく水が冷たいとじっとして動かないという。凍みこんにゃくを作るのに大切なのは、夜の寒さ。月がのぼり夜が更けると気温は下がる。水をかけたこんにゃくは凍っていく。凍ったこんにゃくは朝日があたるとゆっくり溶け始める。凍らせて溶かすを20日間繰り返して内側から少しずつ水分を抜いて完成させる。1月には強い風に飛ばされているのは乾燥したこんにゃく。こうして完成する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!開園50周年!武蔵丘陵森林公園
水中のマツモムシを発見。マツモムシの泳ぐ姿は背泳ぎのようだった。さらに水中からそのまま飛び立つこともできる。次に、木の幹でキマワリを発見。木の幹を回って移動するためキマワリという名が付いたそう。オオトリノフンダマシはクモの仲間で、鳥の糞に擬態しているといわれている。

2024年1月21日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!養老孟司さんに頼まれて 農業高校の里山再生をお手伝い
栃木県立栃木農業高等学校を訪れた養老孟司さんは高校生たちから里山再生の成果を聞く。裏山では様々な昆虫に出会うことができた。養老さんは生き物が生きやすい環境が戻ってきたということだと話した。養老さんははじめて訪れたときに言っていた水の通り道。春には沢から直接田んぼに水をひくことができりようになり、水路づくりが行われている。水路に沿って置いてある石には侵食しない[…続きを読む]

2023年12月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
東京都は外来種の駆除に本腰を入れていて、番組では町田市にある都立公園 小山田緑地のため池で水を全て抜いて外来種を駆除するかいぼりに密着した。今回は外来種のアメリカザリガニの駆除と在来種のヤゴの保護が主な目的となっている。まず池に設置したポンプで約200tの水を4日間かけて抜き、その後市民ボランティアなど総勢20人が泥水の中に入って作業を行った。池の中からは在[…続きを読む]

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