TVでた蔵トップ>> キーワード

「マトンスッカ」 のテレビ露出情報

ゲストに北山宏光を迎え、今回はマトンスッカを調理する。玉ねぎとマトンをカット。マトンをターメリックパウダー、塩、ジンジャーガーリックペーストでマリネし、30分以上置いたら鍋に入れる。水とパクチーも加え、25分程度煮る。次に、ココナッツオイルでホールスパイスをテンパリングしていく。クミンシードは別鍋でローストする。黒くなってきたらホールブラックペッパーもローストする。テンパリングの鍋に玉ねぎやジンジャーガーリックペーストなどを入れて炒め、カイエンペッパーなどの香辛料を加える。鍋にマトンの煮汁だけを入れてなじませていき、強火で炒める。油が浮いてきたら肉ごと入れ、仕上げにローストしたクミンとブラックペッパーを粉状にして加える。最後にパクチーを入れて皿に盛り付ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 2:15 - 2:45 フジテレビ
スパイストラベラー(スパイストラベラー)
作った「マトンスッカ」を実食。ペアリングは「伊根満開」と「くどき上手 純米ロゼ 黒紫米仕込」のブレンドにブラウンカルダモンを入れて燗にしたもの。北山宏光は「すごく美味しい。食べたことがない」と感嘆の声をあげた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.