TVでた蔵トップ>> キーワード

「マトン」 のテレビ露出情報

モンゴルから来た“羊飼い”が岩手山の雄大な自然を生かし、羊という“万能な生き物”の可能性を広げようとしている。羊の飼育頭数が北海道に次いで全国2位の岩手県。モンゴルから来た羊飼いのラオグジャブ・ムンフバットさんは留学生として来日し20年、およそ150頭の羊を飼育している。モンゴルの人々にとって“羊”は生活に欠かせないものとされてきた。夏の暑さ対策や健康のために欠かせない毛刈りを行うムンフバットさんは“羊はモンゴルでは息以外すべて使える動物”だと話す。モンゴルでは羊の肉や内臓は余すことなく使われる。日本で流通している羊のうち国産は1%未満。ムンフバットさんが取り扱っているのはその中でも希少な羊の肉。生後1年から2年未満のホゲットにこだわっている。盛岡市のフレンチレストランではこの肉で季節限定のメニューが提供されている。ムンフバットさんは6年前に8頭の羊を譲り受け繁殖を始めた。羊の放牧は後継者不足などで農地が荒れる問題の解決策としても注目されている。使われなくなった牧場を再利用しているムンフバットさんはそれを肌で感じていた。遊牧民の移動式住居、ゲルの骨組みを覆う材料に羊の毛が使われている。たくさんの骨組みで支えられたゲルの内部では羊毛を固めたフェルトは冬には二重三重に重ねられ厳しい寒さから遊牧民たちを守ってくれる。ムンフバットさんの羊は100年続く岩手伝統の毛織物にも生かされている。暖かく軽い岩手のホームスパンは海外の高級ブランドなどでも重宝されている。しかし、使用される羊毛のほとんどは輸入品。こうした中、森さんは2年前からムンフバットの羊毛を使い始めた。ムンフバットさんの羊毛を織り上げたブランケットはふるさと納税の返礼品にも使われている。岩手で羊を飼い続ける意味を「モンゴルの文化を日本の人達に伝えられたらいいと思うし地域やコミュニティにいい影響を与えられたら一番嬉しい」と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ラム肉の人気が高まっている。港区のジンギスカン霧島新橋店ではオーストラリアの大地で育てられた新鮮な生ラム肉を提供している。ラムしゃぶ食べ放題の繁盛店、めり乃新宿店はラムしゃぶ食べ放題の繁盛店。ニュージーランド産の肉を薄くスライスしたニュージーランド産の肉にわたあめがのっている。クックパッドは食トレンド予測2025でことしブームになりそうな食材の一つにラム肉を[…続きを読む]

2025年1月4日放送 16:00 - 17:00 フジテレビ
トクする特区(トクする特区)
某県某所の高校では校舎横で女子高生が焼肉を、草野球終りの男性たちも焼肉、さらに街中では焼肉が無料で振る舞われる。その街とは長野県飯田市。飯田市は四方を山で囲まれ海産物が入手しにくく、その結果焼肉文化が根づいたという。市民は肉は酸素のようなもので毎日食べても飽きないというがそんな飯田市民は11月29日を飯田焼肉の日としているという。
今回スタッフは11月22[…続きを読む]

2024年12月27日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
WHY?老舗で働く外国人!(WHY?老舗で働く外国人!)
東京で一人暮らしをするベトナム人のトゥアンさんが働いているのは、札幌のすすきので1954年に創業し今年70周年を迎えた老舗ジンギスカン店 だるま。人気の秘密は北海道から毎日届く新鮮なマトン。お肉に付けるのは創業当時から70年間守り続けられた醤油ベースの甘辛ダレで、メニューは3種類のみ。シメには残った醤油タレをご飯にかけてほうじ茶をベースにした特製ブレンド茶を[…続きを読む]

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン秘密のハム&ソーセージ祭
ポールウィンナーはKウィンナーと見た目が似ているが、原料が違う。

2024年9月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
東京に進出した北海道の人気店を紹介。今年7月東京・上野にオープンし、連日列をなす札幌・すすきのの超有名店「だるま」。お目当ては”ジンギスカン”。毎日仕入れている新鮮なマトンとジンギスカン用の鉄製の鍋で焼くスタイル。女将が仕込む秘伝のタレにつけて食べる「成吉思汗(ジンギスカン)」はこれまで北海道でしか味わえなかった。予約も殺到していて、来月までに400件近く入[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.