はちみつの定義について水谷さんはミツバチが集めた花の蜜が原料で、巣に運んだ蜜を濃縮させたもの。人間の手は一切加わっておらず全て蜜ばちが完成させる。またいろいろ花の種類ごとにはちみつがある。今回は7種類のはちみつが登場。百花蜜は様々な種類の花から採取された蜜のこと。味の感想に小峠は美味しいと答えまろやかだという。さっぱりしているのが特徴。またはちみつの種類には植物の名前がついていることが多くそれらを単花蜜と呼ぶ。アカシア蜜はクセの少ない穏やかな甘さではちみつの女王と呼ばれている。味の感想に小峠は美味しいと答え軽やかだという。次にれんげの花を試食。日本人から人気の高いはちみつでほんのり酸味のある上品な甘さ。小峠は美味しいと答えた。
次にりんごの花のはちみつを試食。フルーティーな香りと酸味が特徴。味の感想に小峠はフルーティーだと答えた。他にもそばの花、マヌカの花からとったはちみつがある。自宅で簡単にできる朝食にぴったりな食べ方を教えてもらう。ヨーグルトにりんごのはちみつがオススメで小峠は美味しいと答えた。また青汁にもはちみつがあうという。
次にりんごの花のはちみつを試食。フルーティーな香りと酸味が特徴。味の感想に小峠はフルーティーだと答えた。他にもそばの花、マヌカの花からとったはちみつがある。自宅で簡単にできる朝食にぴったりな食べ方を教えてもらう。ヨーグルトにりんごのはちみつがオススメで小峠は美味しいと答えた。また青汁にもはちみつがあうという。