TVでた蔵トップ>> キーワード

「マフグ」 のテレビ露出情報

北海道大学の笠井教授は、スルメイカが姿を消した北海道でウロコやフンなどから魚の痕跡を探る環境DNA調査を行っている。宮城・志津川湾で環境DNA調査を行っている南三陸町自然環境活用センターの鈴木さんは、鹿児島などホンベラなど南方系の魚のDNAが検出されている、地球温暖化の海水温上昇に伴うものと考えている、泳ぐのが苦手な魚が逃げれず死んでしまったりその地域から消えることが起きると話した。相模湾では九州近海に棲息していたアイゴやブダイのDNAが検出されるようになっている。九州大学の清野教授は唐津湾で最近沖縄でよくみられるアオブダイ属のDNAが検出されるようになったと話した。清野教授は環境DNA調査に地元のダイバーの情報をかけ合わせて研究している。山口で有名なマフグ、長崎で有名なブリ、福井で有名なサワラが近年函館湾で増加中。九州・四国周辺の海に棲息する魚も北に棲息域を拡大している。藤井氏は伊勢エビが北海道に到達した報告があると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
さかなクンの案内で「漁港食堂 だいぼ」へ。看板メニューは「定置網丼」。この日はマグロ、ツムブリなど6種類。また「地魚なめろう丼」は人気メニューの一つ。1日5食限定「魚ハンバーグ定食」もある。
さかなクンが今の時期に特にオススメしたいのが「ふぐの唐揚げ」。シロサバフグはトラフグ・マフグに比べ水分が多く、フワフワして揚げ物に良いとのこと。水産会社直営の回転寿司[…続きを読む]

2024年9月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
クイズ「あけぼの丸FACTORYと割烹 十久利がコラボした「炙りのどぐろしゃぶしゃぶセット」の値段はいくら?」が出題された。セット内容は炙りのどぐろ100が×2、のどぐろのあらを使用した特製だし500g×2、特製ポン酢100g×2で、特製だしは炙ったあらを昆布だしで90℃約1時間煮込むという手間をかけてとっている。送料は別で予想してもらう。同じセットで炙りの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.