東京・世田谷区にある玉川高島屋で開催中の秋の大北海道展。たっぷりの野菜に自家製のみそだれを加え、まろやかでコクある味に仕上げた札幌の名店「けやき」のみそラーメンに、ごはんが見えなくなるまで海の幸を敷き詰めた海鮮丼など、40店舗以上の北海道の絶品グルメが集結した。そんな中、客が大絶賛していたのが今、旬を迎えている北海道の代名詞・じゃがいも。男爵いもにインカのめざめと2種類のじゃがいもを食べ比べができるピザに、じゃがいもを練った生地でお肉を包んだじゃが豚。行列ができていたのはカニの甲羅に男爵芋とズワイガニを詰めたひと品。イベントは来週24日までの開催。
住所: 北海道函館市本通2-31-5