- 出演者
- 石塚英彦 狩野恵里 高田秋
高田秋が里井真由美さんと一緒に今からでも間に合年末のお得グルメを紹介する。
オープニング映像。
12月30日まで開催している「北海道物産展」は売り上げ1位の大人気イベントで地元の人気店60以上が出店している。イベントの仕掛け人である本田大助さんは北海道物産展の専任バイヤーで元々神戸に住んでいたがこの物産展を行うために北海道に移り住んで20年目だという。今回の物産展初出店の一つが「炭火居酒屋 炎」の「メガつくね タレ」。通常のつくねの3倍以上の大きさとなっている。もう一店が「札幌ラーメン 武蔵」の「道産焼豚3種の贅沢盛り重」。チャーシューは3種類のっており、その中には希少部位「パイカ」を使用している
石塚英彦らが挨拶しゲストとして高田秋さんを紹介した。スタジオには「道産焼豚3種の贅沢盛り重」が登場し石塚が食べた。
品川駅内にある「エキュート品川」へとやってきた2人。電車に乗る前に間に合うグルメが満載で駅弁など約90店ある。今回エキュート品川の定番お弁当売り上げランキングを発表。3位は「日本橋 天丼 金子半之助」の「上天丼弁当」。さらに里井さんのイチオシとして「特上海鮮天丼弁当」を紹介した。2位は「つばめグリルDELI 」の「特製デミグラスソース ハンブルグステーキ弁当」、1位は「塚田農場OBENTO&DELI」の「絶品!塚だまタルタル若鶏のチキン南蛮弁当」。
あると便利!絶品お手軽グルメを紹介。「PAOPAO」では夕飯のおかずやおつあっみに駅ナカですぐ買え、期間限定で「カニとホタテの贅沢シューマイ」が発売している。さらにオススメが「水ギョーザ」でオススメポイントとして味が選べると紹介した。
おつまみとしてオススメが「軽井沢いぶる」。燻製専門店で里井真由美さんのオススメとして「燻製ナッツ オリジナルブレンド」。通常の燻製は高温の煙でいぶすが軽井沢いぶるでは低温の煙で長時間かけて燻製をしている。店長の鎌田さんのイチオシとして「燻製しょうゆ」を紹介。人気No.1で1年熟成させたしょうゆを2日間かけて低温燻製している。
手土産に間に合う!スイーツ売上ランキングを発表。洋菓子売上ランキング1位はベリールビーカットの「いちごミルクサンド」。和菓子売上ランキング1位はKASHO SANZENの「萩の調 煌」。和菓子で里井さんのオススメは「ふるや古賀音庵」の「古賀音だんご 黒胡麻和三盆」。
北海道物産展のグルメを紹介。本田さんがおすすめしたのは「汐音」の「水揚げ日本一弁当」。北海道が水揚げ量日本一の海鮮物を使用されている。ここで『「水揚げ日本一弁当」誕生のきっかけとなったイベントは?』と出題。正解は「パリオリンピック」。
「焼肉卸し直営焼肉 八軒苑」では新鮮&希少部位を取り扱っており、本田さんオススメはサロマ豚、サロマ和牛、ホタテ8個を使った「サロマ和牛×サロマ豚×焼きホタテのメガ盛り弁当」。
年末にうれしいお得な北海道グルメとして「カニ」で網走水産では訳あり商品として年末代位特価で販売している。「マルヒロ太田食品」では地元食材を使った揚げ物が食べることができ、「ジャンボイバラガニコロッケ」にはカニのほぐし身たっぷり。
本田さんイチオシの北海道スイーツを紹介。大正3年創業のシュークリーム名店「UMEYA」のオススメは「黒いチーズケーキ」。北海道特産ハスカップでちょっと甘酸っぱいがクリームチーズのコクと相性抜群だという。札幌の豆腐店「めめ」では新たな名物としておやきを作りこれが大人気になっている。本田さんのイチオシは「蜜いも 紅天使」。
VTRを振り返り、かなりオトクであるなど話した。
「ケルヒャー スチームクリーナーSC JTK 30 〈1.513-408.0〉」の通販情報。約100℃の高温スチームで頑固な汚れを落とす。水だけで汚れを落としながら99.99%除菌できる。注文は0120-441-222、または「ジャパネット」で検索。
ゆうがたサテライトの番組宣伝。機長飲酒で日航に業務改善勧告。
よじごじDaysの次回予告。
番組を振り返り本当に食べたかったがお腹いっぱいになったなど話した。