TVでた蔵トップ>> キーワード

「札幌(北海道)」 のテレビ露出情報

北海道物産展のグルメを紹介。本田さんがおすすめしたのは「汐音」の「水揚げ日本一弁当」。北海道が水揚げ量日本一の海鮮物を使用されている。ここで『「水揚げ日本一弁当」誕生のきっかけとなったイベントは?』と出題。正解は「パリオリンピック」。
「焼肉卸し直営焼肉 八軒苑」では新鮮&希少部位を取り扱っており、本田さんオススメはサロマ豚、サロマ和牛、ホタテ8個を使った「サロマ和牛×サロマ豚×焼きホタテのメガ盛り弁当」。
年末にうれしいお得な北海道グルメとして「カニ」で網走水産では訳あり商品として年末代位特価で販売している。「マルヒロ太田食品」では地元食材を使った揚げ物が食べることができ、「ジャンボイバラガニコロッケ」にはカニのほぐし身たっぷり。
本田さんイチオシの北海道スイーツを紹介。大正3年創業のシュークリーム名店「UMEYA」のオススメは「黒いチーズケーキ」。北海道特産ハスカップでちょっと甘酸っぱいがクリームチーズのコクと相性抜群だという。札幌の豆腐店「めめ」では新たな名物としておやきを作りこれが大人気になっている。本田さんのイチオシは「蜜いも 紅天使」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
森の恵みを未来へ、北海道の特産品に。マークさんは北海道・当別町の森を借りて毎週通っている。お目当ては樹齢30年以上のカエデ。マークさんは札幌市内でカナダ産メープルシロップの輸入販売を行っていて、「メープルシロップ作りはカナダの伝統だが、それを北海道に持ち込みたいのではなく、新しい伝統を作りたい」などと話す。しかしマークさんは「多分40~50年誰も来ていない」[…続きを読む]

2025年4月9日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース1min.Story
札幌の盲導犬は足元が悪いなかでも雪国で暮らす人たちを支えている。訓練士・北島航一さんは雪の段差など特別な訓練を行っている。右目の視野のごく一部しか見えない藤谷さんは去年10月から盲導犬ウルとコンビを組んでいる。練習では合わない歩調に北島さんがアドバイス。練習を重ねることで藤谷さんの世界が広がっていく。

2025年4月8日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(気象情報)
熊谷桜堤では桜が満開を迎えている。また各地の桜の開花状況を伝えた。

2025年4月7日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京都心などでゲリラ雷雨のおそれ、夜7時までは要注意とのこと。今週は初夏の陽気となるが朝晩で気温差が大きいのが特徴。各地の桜の様子を紹介、東京・隅田川は少し散り始めているがまだ満開のまま楽しめるそう。

2025年4月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
桜満開予想。東京は3月30日に満開を迎えたが、きょう関東地方を中心にきょうにも満開を迎えるところがまだまだある。今週は福島や仙台など東北地方でも満開をむかえる予想になっている。札幌は4月27日に満開ということで、GWに見頃を迎えそう。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.