TVでた蔵トップ>> キーワード

「マンゴー」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム 青果バイヤーの八尾昌輝さんが、南国フルーツにて解説。南国フルーツは追熟するもの・しないものに分かれるという。沖縄産パイナップル「サンドルチェ」は、2017年に誕生した品種で、高糖度でジューシーなのが特徴。パイナップルは追熟せず、常温で約1週間、冷蔵で約2週間持つという。同じく沖縄産の「ホワイトココ」は、2022年誕生、白い果肉とココナッツの風味がするのが特徴。美味しいパイナップルの選び方は、葉っぱが枯れていないこと、下膨れの形と重さがあること、底部から甘い香りがすること。酸味のあるパイナップル「ゴールドバレル」は、香りが強く味も濃厚。次に南国フルーツのバナナを紹介。沖縄産の「アップルバナナ」は、流通量が少ない基調な品種で、リンゴのような風味が特徴。台湾産「台湾バナナ」は、日本に初めてきたバナナで、独特のもっちり食感と濃厚な甘さが特徴。ミキサーにかけてシェイクにして飲むのもオススメ。次にライチを紹介。「みやざき生ライチ」は、甘みが強い品種。ライチは茎付近に指で割れ目を入れ、皮を割るように半分に開くと美味しく食べられる。ベトナム産の「ロンガン(龍眼・竜眼)」は、シャリッとした食感で火鍋の漢方で使われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月28日放送 18:55 - 22:04 テレビ東京
所さんのそこんトコロ天然食材ハンター in ザ・ワールド
野人・谷田がバンコクで激レア生物を狙う。1つ目の獲物はトゲと毒のある太古の怪物食材、2つ目の獲物は青い宝石と言われる生物。チョンブリー県でボートに乗り、マングローブが茂る森に到着。谷田はトビハゼやイソオウギガニを捕獲した。その後1つ目の食材であるカブトガニの捕獲に成功した。食べる時は炭焼きにして毒の部位と卵を取り除く。レモングラス、唐辛子、ライム、マンゴー、[…続きを読む]

2025年3月22日放送 13:10 - 14:10 テレビ東京
JAPANをスーツケースにつめ込んで!JAPANをスーツケースにつめ込んで!
スリランカの人に日本のカップ麺を食べて評価してもらう。スリランカは世界有数の紅茶大国。日本に輸入される紅茶で最も多いのがスリランカだという。1日3食カレーを食べる人も多いというスリランカ。種類も豊富で、ごはんに少しずつカレーを盛り付けて混ぜて食べるのがスリランカ流。試食したレッド吉田は「これはカレーじゃないよね。でも日本人にあうかも」などとコメント。スリラン[…続きを読む]

2025年3月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
今年のフードトレンド予測1つ目は、モクテル。モクテルとはノンアルコールカクテルで爽やかでスパイシー。日本能率協会の富浦渉さんは「海外でノンアルコールの文化が育ってきている。今後低アルコールやノンアルコールが市場を牽引していくのでは」などコメントしている。平野ノラさんがハスカップ・シトラス・チリ・サングリアを試飲。こちらの飲み物は、塩味や甘い料理に合うという。[…続きを読む]

2025年3月12日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ海外で本音解放旅
ハガニア地区にある「シャーリーズ」のオススメはスパムチャーハン。グアムの主食はお米で、マクドナルドでもお米とスパムのセットが売られているほど。グアムの食はフュージョン料理。先住民の文化にスペインやアメリカなど様々な食文化が融合して生まれている。城田たちはポルトガルソーセージ フライドライスを味わった。
ここで大人になった今こそ聞きたい質問。ペピーさんの誕生[…続きを読む]

2025年3月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「フルーツ健康レシピ」。きょうの達人は食物栄養学博士・料理研究家・青木敦子さん。青木さんは「それぞれフルーツは利点が違うのでいろんな種類を食べるようにするといろんな効果が」などと話した。農林水産省は1日200gのフルーツの摂取をおすすめしている。200gはリンゴだと1個、ミカンだと2個。20代〜60代の男女に行ったアンケートでは、1日200g以[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.