TVでた蔵トップ>> キーワード

「マンゴー」 のテレビ露出情報

国内でシェア7割を占め、ロンドンの展示会にも作品を提供したイワサキビーアイファクトリー横浜へ。食品サンプルの事業化に初めて成功し、昭和7年にこの会社の創業者・岩崎瀧三さんが大阪で起業。初めて作った食品サンプルは「オムレツ」。食の欧米化も進む中、初めて耳にする食べ物が分かりやすく伝わると食品サンプルは爆発的に広まっていった。
イワサキビーアイファクトリー横浜で約100年続く食品サンプル作りのすご技を調査。型取り、成形、着色、盛り付けと工程は大きく分けて4つ。特に高度な技術が必要なのは着色。本物に近い色を作り出すのがポイント。
イワサキビーアイファクトリー横浜で本物そっくりを作り出す技術は研究機関などで使われる微生物のサンプルにも活用されている。他にも品質管理の規格外のサンプルなどに食品サンプルを使うことで情報量がUPする。新たなことにチャレンジできるのも職人たちの高い技術力があってこそ。
年に1回、社内の制作コンクールを行っている。職人たちが作りたいものを本気で作る。今年9月、SNSに投稿されたグループ会社である大阪本社のコンクール作品は舞い散る粉砂糖が“まるで魔法”と話題になった。職人歴32年・鈴木由美子さんの作品「牛生バック〜すき焼き風〜」、職人歴21年・唐澤惇さんの作品「こちらもある意味Pizza Hat!」を紹介。台東区・元祖食品サンプル屋合羽橋店と東京スカイツリーの元祖食品サンプル屋ソラマチ店では、すご技で作られた食品サンプルを販売。一部のコンクール作品も展示されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル92ndステージ 100人アンケートQ
今週の勝利者賞は浜名湖産直マーケット「朝じめ うなぎ蒲焼き」、JAみやざきの完熟マンゴー「太陽のタマゴ」。

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今週は蒸し暑い夏を心地よくする1週間 。月曜日は長持ち&食中毒予防 食品保存術。鍋にあるものは一度加熱をして殺菌をしたら、氷を入ればボウルで急速に温度を下げ、別の容器に移し替えて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。バナナ、リンゴなどは、果物の野菜の成熟を早めるエチレンガスを放出するため袋にいれる。

2025年6月22日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
千葉大学 園芸学研究員の中野教授によると、トマトは国内だけでも300種類以上とも言われ、特に近年は新しい品種がどんどん開発され、この10年で品種の数は1.5倍になっている。くだものに比べ生育サイクルが短く、品種開発に剥いている作物で、生産者や消費者のニーズに応えるべく研究が進み新しい品種が続々誕生している。いま、各企業が糖度の高いトマトの開発に力を注いでいて[…続きを読む]

2025年6月21日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
宮古島は世界中から観光客がやってくる。サンゴは魚たちの産卵の場で隠れ家にもなる。石川さん夫婦は酪農家。ヤギ、ジャージー牛、ニワトリなどを飼っている。1年前に宮古島唯一の酪農牧場が廃業し、それを知った夫婦が何とか島の牛乳を復活させようと頑張っている。ツンフグ牧場は牧場のカフェ。ミルクの状態では期限が短く、ソフトクリームを作っている。
夫婦とも神奈川県出身で、[…続きを読む]

2025年6月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(沖縄局 昼のニュース)
マンゴーの出荷式がきょう宮古島市で行われた。宮古島産のマンゴーは今月から本格的に収穫が始まっており、きょう宮古郵便局で全国へ発送する出荷式が行われた。宮古郵便局によると今年の宮古島産のマンゴーは2月などの気温が平年より低かった影響で収穫量の減少が見込まれており、2kgの箱詰めを2万3500個出荷した去年より少ない量の出荷を予想している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.