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「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

味は「ソースだけの味」「肉だけの味」「全体の味」の3項目を調査。評価してくれるのはミシュランガイド東京4年連続ビブグルマン「SPICY CURRY 魯珈」の齋藤絵理さん。ポークカレーは高温加工なので肉がパサつきスパイスの香りが飛びがち。肉のジューシーさ・スパイスの香りを封じ込められているかが評価ポイントだという。まずは「ソースだけの味」を調査。スパイスを入れるタイミング・バランスのいい配合が評価ポイント。齋藤&清水アナが最初に食べたのはカルディコーヒーファーム「オリジナルポークビンダルーカレー」。ポークビンダルーはインドのゴア地方で人気のカレー、日本でも人気上昇中だという。豚肉は白ワインビネガーでマリネしてから使う。酸味&たっぷりスパイスがクセになる。カルディは豚肉の仕込みやスパイスの調合を本場同様にこだわっているという。齋藤は完成度が高い。酸味がきいて暑い夏にぴったりとコメント。一方でA社のポークカレーを食べた際には圧倒的にスパイス不足、B社のポークカレーは1つのスパイスが突出するとバランスが崩れるなど辛口コメントを連発した。ソースだけの味で1位に選ばれたのはニシキヤキッチン「ハニージンジャーポークカレー」。にしき食品は1939年に宮城県仙台市で創業したレトルト食品専門メーカー。豚の生姜焼きをカレーにしたら美味しいとの発想から開発。具材に国産きざみショウガを入れ、ソースにもショウガを使用。ハチミツでコクUP。ニシキヤキッチン直営店舗・公式オンラインショップ・ロフト(一部店舗)・AKOMEYA TOKYO(一部店舗)などで購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ埼玉vs立川・町田・八王子 最強の大衆食堂ランキング
埼玉vs立川・町田・八王子 最強の大衆食堂ランキング。2位は埼玉県入間市の「古都」。女将のサービスっぷりに大女将は思うところがあるという。

2025年7月4日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
ニノさん(日本全国ご当地あるある調査)
阿部寛さんの出身地横浜あるあるを今秋は検証する。高岸宏行がロケ1時間で見つける。スタジオであるかないかを賭けた。正解はマーロウの容器がある。リアルあるある認定となった。ニノさんチームが10ポイントとなった。

2025年6月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「さや大根」は大根の花が咲いたあとの実の部分を、オリジナル野菜として出荷しているのだそう。アイデア野菜や西洋野菜など、季節に合わせて年間約140種類も育てている。そのほぼ全てを約40の飲食店と直接契約して出荷している。野菜の希少性と品質の高さが、1つ売りで高く売ることができる。

2025年6月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
問題:馬の鼻の穴が大きい一番の理由は?正解者には浅草宿六のさけ。正解は馬は花でしか呼吸ができないから。食べ物が誤って気管に入るのを防ぐため口は食べ物をいれるためだけに機能しているということ。馬の嗅覚は人間の約1000倍で食べ物の確認や感情を読み取ることもできるということ。

2025年6月7日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
餃子の王さまはミシュランガイド東京ビブグルマン4年連続掲載されているお店で、オススメは王さまの餃子。餃子のあんはキャベツ9割豚肉0.5割香味野菜0.5割。多めの油に水大さじ2杯のみでパリパリ食感になる。昭和29年創業のお店で、餃子以外にも創業当時から続くおぞうにがある。

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