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「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

東京・中延にある中華そば多賀野は店内がいつでも満席な超人気店で、ミシュランガイド東京で4年連続ビブグルマンに選出されるなどしている。営業時間は昼時の3時間のみで、毎朝整理券の争奪戦が勃発する。一番人気の「中華そば」は魚介系と動物系の出汁で仕上げたスープとこだわりの自家製麺が絡んだ一品。この他ごまの辛いそばや豚と鴨のつけそばなど様々なメニュー10種類があり、どれも人気となっている。店では閉店後に店の隅々まで掃除を行い、その後お弟子さんが勉強も兼ねて賄いを作る。賄いを店主夫婦が食べ、店の味がぶれていないか毎日確認している。その後チャーシューに使う肉を部位によって仕込み方を変え、明日朝まで低温調理で火を通していく。麺は店にある製麺機で毎日打つ。
毎日閉店後に店主が打つ多賀野の麺。店主は新潟出身のためへぎそばという海藻を練り込んだ麺をずっと食べてきたという。へぎそばに入れる海藻を麺に入れたらどうかと思って始めたという。胚芽や布海苔、冷水などを入れ、麺を作る。次に朝から仕込んでいた明日用のチャーシューづくりに取り掛かる。豚肉は外国産と国産では匂いが違うという。煮込んだチャーシューは粗熱をとり、ラップをして一晩寝かせることで肉と脂がなじむという。
開店16時間半前の午後7時。寝かした麺のもとを伸ばしていく。約15キロの麺を伸ばし終えたら、カットしていく。店主は元々プロのカメラマンで趣味で作っていたラーメンが評判となり、28年前に店を開業。翌朝、3種類の煮干しをブレンドし、湯煎しスープづくりをしていた。げんこつや親鶏、ガラなどを使い、出汁をとる。比内地鶏も使うのがスープの肝だという。スープは全部で4つ作っていた。多賀野では4つのスープをつくり、そのスープの配合を変えることで10種類のラーメンを作っている。
東京・中延 中華そば 多賀野を取材。ラーメンWalkerグランプリで金賞を受賞している。高野正弘さんはこれについて「嬉しくないハズはない。でも、お客さんいっぱい来てもらっても困るかも」とコメント。また「俺はスープができるまでが楽しい。作るのが好き。スモークの香りをつけたり、キャンプ料理みたいのが大好き」と語った。高野さん夫婦は地元新潟の高校の同級生。東京で偶然再会し結婚したそう。「スープを濁したくない」というこだわりについても語った。開店準備ではメニューを全員で味見している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
1/2利用客オススメ、東京駅・駅弁2連発。「えさきのおべんとう」はミシュランガイド東京で7年連続三つ星評価店のシェフのお店。超高級なお弁当も並ぶが、中には「牛すき焼重」や8種類のお惣菜やお肉・魚を楽しめる新懐石弁当などリーズナブルなお弁当も。また特徴は健康を徹底的に意識していることで、ご飯の約3割は低糖質のこんにゃく米を使用していて糖質3割カット。

2025年4月6日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(帰れマンデー特別編 全国大衆食堂グランプリ)
プロが選ぶ明日行きたい店5位は那須塩原市にある「竹清食堂」。背徳感たっぷりのカロリーお化けメシを求める客で連日大盛況。肉好きの店主が客は喜ぶ肉料理を作っている。

2025年4月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
埼玉県桶川市はかつて中山道の宿場町として栄えた。今回の食材はトマト。手島さんは2011年に農業を始め、就農前は大手食品メーカーに勤務していた。日本初の水なしで育つトマトの驚きの栽培法に迫る。

2025年4月5日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ下克上レストラン
料理ド素人のKing & Princeが高級食材で作った料理VS一流シェフが激安食材で作った料理で対決。今回挑む一流シェフは日本料理シェフ・竹村竜二さん。テーマは「ぶり大根」。King & Princeが使う食材は早田春ぶり結、トマホーク大根など4人分の材料費4755円。竹村シェフの食材は都内のスーパーで購入したごく一般的なもので4人分の材料費898円。

2025年4月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
新番組「Golden SixTONES」がチーズのように長くつづく(のびる)ように願をかけて、ジェシー&樹がチーズ巡り。ちなみに、ジェシーはチーズ好き。過去に樹を、東京タワー近くの「東京スイスイン」に連れていったこともある。今回紹介する店の中に、3年連続ミシュランガイド東京掲載の店もある。

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