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「ミシュランガイド東京」 のテレビ露出情報

天ぷら職人・近藤文夫さんは現代の名工として選ばれた天ぷら料理会の巨匠。池波正太郎を始め各界の直通たちを唸らせてきた。「てんぷら近藤」は17年連続でミシュランガイド東京二つ星に輝いている。近藤さんは「山の上ホテル」の和食店で23歳で料理長に抜てき。当時の天ぷらは厚い衣に包まれた油っぽい料理のイメージだったため近藤さんは衣が薄い天ぷらを考案。近藤さんの職人ワザは衣で油の温度を確認しながら素材に合わせて温度をコントロールする。宮川一朗太は車海老の天ぷらを堪能した。天ぷらは素材の水分を中に閉じ込めて素材自体の水分で蒸すため、職人にとっては蒸し料理だと話した。
近藤さんは野菜の天ぷらを広めた立役者でもある。江戸時代、天ぷらは屋台料理として庶民の間で浸透したがタネは魚介が中心だった。近藤さんは世界に通用する天ぷら料理を作るには日本の旬を表現できる野菜を使うべきだと考えた。かぼちゃの天ぷらは衣のサクサク感・身のフワフワ感・皮のシッカリ感の3食感を楽しめる。にんじんのかき揚げはアイデアと独創性に溢れた一品。
近藤さん直伝の家庭でまねできる衣の作り方を紹介。水に卵を入れてかき混ぜると均一で美味しい衣になる。表面に浮いた泡は捨てる。卵水と薄力粉は1:1の割合で混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国白金台 BEST20
白金台には食通が通う店がひしめき合う。一流の料理人たちが日々しのぎを削る美食パラダイス。目黒通りから一本入ったビルの地下に2020年にオープンした「Pizza da Vinci Tokyo」は日本のピッツェリアトップ10にも選出された人気店。今の時期に味わっておきたいのが燻製サンマのピッツア。香ばしさと濃厚な旨味がたまらない。プラチナ通りから一本入った路地に[…続きを読む]

2025年10月31日放送 18:50 - 20:10 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
好きなしゃぶしゃぶの店についてトーク。ちさ子さんは「今福」と「食彩酒房まつもと」、一茂さんは「ざくろ」と「しゃぶ禅」、高橋さんは「豚や葵 心斎橋店」を紹介。「今福」は8年連続ミシュランガイド東京に一つ星として掲載されている。

2025年10月27日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?実りの秋!グルメ収穫祭SP
12時となり「ロケのお昼に何食べる?」。山本ディレクターの昼食は羽田空港限定「東京とんかつ羽田スペシャル ロースカツ定食 ミニカレー付」。「廚 くろぎ じゅんちゃん」は北海道産四現豚を使用したジューシーで柔らかいとんかつ専門店。通訳の加藤さんの昼食は「貝出汁塩らぁめん」。「らぁめん 本田麺業」はホタテ・アサリ・宗田鰹・厳選煮干しなどを大量に使用した極上スープ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!ご褒美ロケ もう一度行きたい名店SP
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ。一行は柴田が行きたいお店へ。柴田が選んだのはピッツェリア パーレンテッシ。160店舗以上見た中で特に気になっていたという。一行は定番マルゲリータと定番とろとろカルボナーラを堪能した。柴田がご褒美候補に挙げていたもう一つの店はふぐぶた酒場 中目黒店だった。
井上瑞稀・浮所飛貴・那須雄登・柴田英嗣がご褒美ロケ[…続きを読む]

2025年10月11日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
味の3項目を調査。助っ人として「らぁ麺 すぎ本」の杉本康介と「麺屋 丈六」の丈六達司が参戦。

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