TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュラン」 のテレビ露出情報

大阪・西区にあるフランス料理店「HAJIME」は2008年にオープンし世界最速でミシュラン星3つを獲得。ミシュランガイドには「革新的な料理」と評価されている。料理を創るのは米田肇さん。料理について魂が宿る、そういう思いで作っているなど話す。料理は自然をモチーフにしたもので連日満席で海外からのお客が9割を占めている。米田さんは料理人になるまで異色の経歴経歴を持つ書き留めているレシピには図などの他に数式が書かれている。実は理系出身で高校では数学にハマり数式を読み解くのに夢中になった。理工学部へ進学しシステム円として2年間勤務。しかし、料理人になりたいという子供の頃の夢を捨てきれず26歳で料理人の道へ進み29歳でフランスへ修行し料理にも数式がある事に気づいたという。
HAJIMEでは完成度を高めるため料理を数式に落とし込んでおり、慣れないうちは定規を使って測定しながら食材を切ったりする。調理スタッフは全国から集まった8人でレシピは全員に共有し、育成にも熱心である。そんな米田さんだがミシュラン星3つを獲得した時自分が作りたい料理を見失ったことがあるという。三つ星レストランに働いていたこともありこうすれば三つ星になれると分かっていたためそこに本当の自分がなかったと思いフランス料理をやめようと決意。そして三星から転落したが自分らしい料理を作る。その料理は子どもの頃に見た風景を皿に表現するというものだった。自分の料理を追求し続けイノベーティブ部門で三つ星に返り咲いた。そんな米田だが日本の料理に危機感を抱いていた。今後生産性を上げれば上げるほど人間は排除され、この産業に入っていく人も減るなど話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
ホランと井上は鈴なりの村田さんの元へ向かった。村田さんはミシュラン1つ星7年連続受賞経験がある店主。2年前にホランさんは料理を教えてもらったという。きょうはホランさんの卒業祝いで、極上鰆の卒業祝い膳。鰆のたたきや鰆の焼き物などを食べた。シメの鰆のごはんは、揚げた鰆とフキノトウも揚げていて、そのままの形でのせるよりご飯と混ぜ込むんだほうが美味しいという。

2025年3月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!春休み 短期滞在で楽しめる香港
昼食の後に向かったのは、香港のパワースポット「黄大仙」。道教・仏教・儒教が融合した香港で最も有名な寺院のひとつで、病気治癒にご利益があるとされ、年間600万人以上が訪れる。一行は、門前で線香を購入し、香港式の参拝を体験。ご利益があるとされる龍を触り、敷地の奥へ。本堂前には、干支の銅像が設置されている。自分の干支の像をなで、記念写真を撮影するのが香港スタイル。[…続きを読む]

2025年3月17日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・千代田区の「らぁ麺Kerupu」では「大谷スペシャル」と題したラーメンとチャーハンのセットを販売。チャーハンわずか1日で開発したとのこと。そして昨日の東京ドームには多くの阪神ファンが詰めかけていた。またカブス・今永昇太投手のモノマネ芸人・今から昇太さんの姿もあった。

2025年3月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう日本人3選手が主催者となって行われた夕食会。総勢32人のチームメイトの中心にマグロ。大谷翔平選手たちが用意したのが、マグロの解体ショー。177キロの和歌山県那智勝浦産のマグロが職人たちによって見事に解体された。フリーマン選手の元にうにが運ばれる。人生初のうにの寿司を食べたフリーマン選手は、「悪くないよ、ワンダフル」とコメント。ドジャース選手たちの集合写[…続きを読む]

2025年3月2日放送 16:25 - 17:25 日本テレビ
東京マラソン2025×サンデーPUSHコラボSP東京マラソンSP
東京マラソンに挑む最初のランナーは井上咲楽。これまで東京マラソンには4回出場。去年のレースではフルマラソン自己ベストの3時間26分6秒を記録。東京マラソンを知り尽くした芸能界屈指のランナー。しかし、去年の自己ベストのウラには衝撃の事実が。栃木県益子町の大自然で育った井上。そんな井上が高校1年生のときに転機が。ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.