TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミシュラン」 のテレビ露出情報

前代未聞の同業者対決、寿司ネタ知識バトル。魚の目利きバトルは一流の目利き力を持つ卸売業者から2択で出題される。「より脂のりがよいアジ膨らむのはどっち?」「より鮮度の良いイカはとっち?」などと出題。脂肪は上半身からつき一定値を超えると後方へ。イカは水揚げ直後は黒く1日かけて白くなる。魚べいではイカは担当者が直接産地に出向き獲れたその日に急速冷凍し鮮度を保持する。
「より脂のりが良いサンマ膨らむのはどっち?」「タイの切り身より脂のりが良いのはどっち?」などと出題。サンマは背中が膨らんでいたほうがより脂のりが良くなる。タイは皮下脂肪として皮と身の間に脂がのる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月2日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
超速!変身カウントダウン(超速!変身カウントダウン)
グリコのゴールインマークなど国民的企業キャラクターの大変身を紹介した。

2025年2月15日放送 15:30 - 16:30 TBS
カフカの大変身(カフカの大変身)
1892年創業、福岡の足袋屋「志まや」。創業当初、一般的な家庭では足袋の上にわらじを履くのが主流だった。創業者は1923年、ゴムと足袋が一体化した地下足袋を開発し爆発的ヒット。創業者はこの先、車の時代がくると思い、地下足袋の時に使ったゴムの技術があるのでなんとか使えないかと考えた。こうしてできたのがブリジストンだった。

2025年1月29日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!(世界くらべてみたら 木村拓哉センパイ初登場SP)
映画「グランメゾン・パリ」でフレンチシェフを演じた木村拓哉がパリでフランスの食文化を学ぶ。最初に向かったのはレストランKEI。2020年フランス版ミシュランでアジア人で初めて三つ星を獲得した小林圭シェフに話を聞いた。小林シェフは三つ星は苦しさが98%で楽しさはない、100%日本人の血なので何かしたらすぐ叩かれるしお客さんも何かを言いたくて来ていると話した。パ[…続きを読む]

2024年12月9日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
大学生のマルタさんがポーランドから初来日。人形浄瑠璃が好きという。人形浄瑠璃は高度な人形劇で3人が息を合わせて人形を操る。近年では「ONE PIECE」の人形浄瑠璃やプロの人形遣いによるダンス動画など若者からの人気も集めている。マルタさんは2年前から定期的に人形劇を上演し、本や動画を参考に独学で練習を重ねている。浄瑠璃人形には顔の内部にからくりがあり多彩な感[…続きを読む]

2024年12月2日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?感動!躍動!中山道!に驚くど~SP
ブラジルから来た男性とアメリカから来た男性にインタビュー。ハイキングに行くバスの中で偶然出会い意気投合し今日も一緒にランチを食べたという。取材交渉し密着決定。トーマスさんは思い出横丁で牛すじ煮込みを探した。思い出横丁では半分以上がもつ料理屋という。もつ焼き きくやを訪れた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.