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「ミズナラ」 のテレビ露出情報

ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時期。去年開発した黒ビールの原料には酒かすや米ぬかを活用。続いて訪ねたのは牧場。秩父で出る酒かすや米ぬか、梅酒づくりに使われた後の梅などをブレンドしたエサを牛に与えている。秩父ならではのエサを食べて育った牛乳を使ったモッツァレラチーズを堪能。最後に訪ねたのは秩父で大事に守られている幻の食材「太白芋」。地元では100年以上前から栽培が始まって昭和の食料難の時代、人々の暮らしを支えてきた。その後、品種改良が進み収穫量の少ない太白芋の栽培は衰退。多くの農家が一旦生産をやめる中、生産者・飯島茂さんの父・久さんが生産を守り続けた。今では14人の生産者が大事に栽培している。
ソムリエ・田崎真也が秩父の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。今回は未来のポテトサラダ。太白芋を輪切りにして牛乳などで煮る。7~8分経ったら水気を切り皿の上へ。芋の上にマヨネーズをつけモッツァレラチーズを乗せトースターで焼く。続いてソース作り。太白芋を牛乳で煮て塩胡椒で味を整えピューレ状に。温めたソースを伸ばし、その上に芋を乗せたら「日本酒に合うホワイトポテトサラダ」が完成。続いて太白芋をコーヒー牛乳で煮る。先ほどと同じように芋の上にマヨネーズをつけ、モッツァレラチーズの燻製を乗せ焼く。その後皿に盛り、コーヒーとココアを混ぜたソースをかけたら「黒ビールに合うブラックポテトサラダ」が完成。試食したアナウンサーは「燻製のチーズが良いアクセント」などとコメントした。ホワイトポテトサラダは他にも日本酒やカモミールティーと、ブラックポテトサラダはアールグレイが合うという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月28日放送 22:50 - 23:00 NHK総合
にっぽん百名山ミニ 10min(秋から雪山へ 東日本の山々)
10月下旬、山の作家・大内さんは埼玉県側から雲取山を登った。ミズナラが黄色く色づいていた。山小屋から東を望むとスカイツリーが見えた。山頂では日の出を拝み、富士山が朝の光に染まっていた。

2025年9月21日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
さわやか自然百景さわやか自然百景
ニカンベツ川の川岸には、ミズナラやオオモミジやダケカンバが生えている。ニカンベツ川には、アメマスやヤマメやフクドジョウやニホンザリガニや、エグリトビケラやマダラカゲロウの仲間や、ミヤマカワトンボの幼虫や、幼生のエゾサンショウウオやエゾアカガエルが生息している。
ニカンベツ川には、オシドリやオオルリやアカゲラやイカルやキセキレイやカワガラスやミヤマカケスやク[…続きを読む]

2025年7月16日放送 11:50 - 11:54 NHK総合
にっぽん百名山ミニ 3min(にっぽん百名山ミニ 3min)
和賀岳の広葉樹の森を進むと、ミズナラやシナノキの巨木を発見した。稜線を進み、藪を抜けるとなだらかな山頂に到着。鮮やかな黄色のニッコウキスゲが満開に咲いているのが見られた。山頂で花畑が見られるのは珍しく、見ごろはわずか10日ほどだという。

2025年5月11日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
危険生物バスターズ迷惑生物から住民を守れ!凄腕!危険生物バスターズ11
奥利根湖にはクマの主食、ブナの木が群生している。クマ棚は餌を食べる時に枝を手繰り寄せてできる痕跡。

2025年4月11日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
北海道旭川市の郊外にある牧場は山の斜面で放牧している。草むらにはバッタの仲間などが生息し、牛が歩くと驚いて飛び出す。それをクモが待ち構えている。戦後に入植した斎藤晶さん(84)が牧場をひらいた。割り当てられたのは石ころだらけの傾斜地だったことから、畑は諦め、牛を飼うことに決めた。牛は森に入って草や灌木を食べてくれるため、牛を山に放ち森を切り開いてもらおうと考[…続きを読む]

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