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「ミツカン」 のテレビ露出情報

さまざまな商品に付けられているバーコードには小売り流通業界の長年の課題が埋め込まれている。卸から紙で送られてきた商品の仕様書にある情報は全て手打ちで入力。バーコードをひもづけることでようやく商品として管理され、販売できる。商品情報の入力はメーカー、卸、小売、それぞれの現場で手作業で行われている。こうした情報を、各社とも企業秘密に位置づけ互いに共有しないのが業界の慣習だった。同じ商品情報を各社がそれぞれ入力していて経済産業省によると、その入力要員だけで業界におよそ30万人。人手不足や原材料費の高騰などに苦しむ流通小売り各社にとってはなんとかして減らしたいコスト。そこでイトーヨーカ堂やイオンなど小売と流通大手が集結し、商品情報の共有化に向けて動き始めた。経産省は2026年に商品情報プラットフォームを稼働させて業界横断で商品の基本情報を共有することを目指す。ライフコーポレーション・岩崎高治社長は、協調領域として取り組むうことをやらなければいけない時期に来たとコメントした。ミツカン・吉永智征社長は効率化されればいろんなコストが下がっていく、ここが非常に大きいと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
今回は冷蔵庫に眠がちな調味料の使い切りアレンジレシピを調査。冷蔵庫に眠っている調味料ランキングで9位・オイスターソースではカキをオイスターソースで炒めオリーブオイルとニンニクと漬けるレシピや6位ゆずこしょうでは唐揚げの下味に使用し半日くらい置くなどと紹介した。冷蔵庫に眠っている調味料第5位・タバスコ。ピザやパスタ以外にも使い道はある。TABASCOブランド公[…続きを読む]

2025年3月8日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
しょう油を保存する際ペットボトルタイプのものは冷蔵保存すると良い。ペットボトルタイプのしょう油は開封後に酸化が進むため風味などが変わってしまい、冷蔵庫に保管して約2か月程度を目安に使い切ると良い。密封ボトルタイプの場合は常温保存可能で、約3か月程度もつ。マヨネーズを保存する際は冷蔵室のドアポケットに入れると良いが、0℃以下になる場所で保存すると分離して味が変[…続きを読む]

2025年2月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
今回、身の回りにある進化したものを紹介。納豆のタレは、指で押すだけで簡単に出るようになり、手が汚れなくなった。メーカー担当者によると、接着面と勢いを弱める加工が袋に施され、力を入れることで飛び散らずにタレが出るという。

2025年2月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
卵かけご飯専用のミツカン「味ぽんforTKG」がマルエツで先行販売開始する。日本たまごかけごはん研究所と共同開発した。「TKG Style」(卵かけご飯の食べ方)16種類をパネルで示した。ミツカン味ぽん商品企画担当オススメの食べ方は「サンライズ」。ご飯と味ぽんをかき混ぜ、溶き卵をかける。日本たまごかけごはん研究所・上野貴史さんオススメは「ザフォール」。卵をそ[…続きを読む]

2025年2月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays食卓の名脇役!愛され続ける理由を調査
ロングセラー調味料を大調査。

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