TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミナミコメツキガニ」 のテレビ露出情報

荒牧慶彦・植田圭輔・廣野凌大が沖縄を旅する。ミッションは5つの伝統食材を揃えて伝説のおばあと一緒に調理すること。まずは、サトウキビから黒糖を作る。サトウキビを刈り、機械で搾る。搾り汁を130℃で焦げないように4時間過熱する。
3人は海でイソハマグリとミナミコメツキガニを探した。
3人はマングローブ原生林を訪れた。その帰り道に、伝統の食材オオタニワタリの新芽を発見した。そして最後のヘゴの新芽も発見。木登りが得意な植田が収穫した。
サトウキビから昔ながらの黒糖作り。煮詰めた黒糖を固め、ふるいを使って粒黒糖を取り出す。さらに細かいふるいにかけて粉黒糖をゲット。すべての食材を集めた。
3人は沖縄のおばあたちと一緒に伝統料理を作る。ヘゴとオオタニワタリの新芽は皮を剥いで下茹でしてから天ぷらに。ミナミコメツキガニは素揚げにする。さらに、黒糖を使ったサーターアンダギーを揚げる。3人は完成した伝統の沖縄料理を味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月2日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい(オープニング)
原日出子が沖縄へ。やんばるにやってきた原日出子はマングローブを楽しんだ。ここには200種の生き物がいるという。

2023年11月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
ワイルドライフ国際共同制作 西表 命つむぐ島
沖縄・西表島は年間の降水量は2000ミリを超える高温・多湿の亜熱帯海洋性気候に属し、日本最大のマングローブ林が広がる。ミナミコメツキガニは泥に含む有機物を食す。ミナミコメツキガニを巡ってミナミトビハゼが争った。マングローブは体の塩分を古い葉っぱに溜めて落とす。キバウミニナこの葉をとりわけ好物としマングローブの掃除屋として知られる。リュウキュウアカショウビンは[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.