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「ミニトマト」 のテレビ露出情報

食中毒に注意。クイズ「お弁当が出来上がったのでおかずやご飯がアツアツのうちにすぐにふたを閉めた、〇or×?」、正解は「×」。食中毒菌が増える条件、水分、栄養、温度。熱いうちにふたをすると3つの条件がそろい食中毒菌が増える。クイズ「ミニトマトをへたがついたままお弁当に入れた〇or×?」、正解は「×」。へた周辺の細かいくぼみは洗っても雑菌が残りやすい。ペットボトルも注意。衛生的に飲むにはコップに注ぐ・冷蔵庫に入れ早めに飲む・小さいペットボトルを選ぶ。福岡市保健環境研究所の実験で口をつけた麦茶24時間放置すると細菌の量は約260倍(気温4度、気温30度で比較)。栃木県・宇都宮市の実験で気温30度で48時間放置、細菌の量はどうなる?ミルクコーヒー、麦茶、緑茶、スポーツ飲料、オレンジジュースの細菌の量。ミルクコーヒーは糖分やタンパク質があるため細菌が増加。オレンジジュースなどは強い酸性のためほぼ0個。麦茶は炭水化物があるため、細菌が増加。緑茶はカテキンがあるため細菌が減少。買い物について、生鮮食品や冷蔵、冷凍が必要な食品の購入は買い物の最後にしすぐに帰宅する。エコバッグは肉や魚の汁などについて食中毒菌が増殖する可能性がある。定期的な洗濯をする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月7日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV(あべこべ男子の待つ部屋で)
佐藤勝利がアメリカで人気の朝食「チキンオーバーライス」を振る舞った。合コン風の自己紹介で性格が分かるという神田の実力を試す。神田は2人がセッティングしたお店のプレゼンを聞いて、佐藤については「モデルとお付き合いしたことがあるのかとプレッシャーを感じる」、田中については「自分に自信がありすぎ」と診断した。

2024年9月7日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを[…続きを読む]

2024年9月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
「ゆめが丘晃進」にやってきた飯尾さん。7月末にオープンしたばかり、相鉄線・ゆめが丘駅前にできた3階建ての大型商業施設「ゆめが丘ソラトス」。3階には巨大な映画館、フードコートにアミューズメントパーク、2階にはアパレルショップや雑貨販売などの生活に便利な店も入り、飯尾さんは1階にある食料品売り場でサバと合わせるものを探す。「河内晩柑」は木の上で熟成させることで甘[…続きを読む]

2024年9月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今回の亜希のざっくりキッチンは家庭で余りがちな食材を使った今夜食べたくなる晩ごはん4品を紹介していく。まず1品目は「サバ缶の汁を加えた あら汁風みそ汁」。まずサバ缶の汁と身を分け、大根を切っていく。他にも長ねぎを切り、鍋に切った大根と長ねぎと油揚げを入れて炒めていく。その後しょうがを加えて更に炒め、具材に火が通ったら水を加えて大根が半透明になるまで煮立てる。[…続きを読む]

2024年9月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
イタリア料理店オーナーシェフ・日高良実さんが「田園風ミニトマトのパスタ」のレシピを紹介。リングイネを表示時間より3分短く茹でる。バジルはふたをして揚げ焼きしている。ミニトマトでバジルオイルで崩れるまで炒める。パスタのゆで汁・バジル・パスタを入れて塩・こしょうで味を調え、バジルオイルを加えて完成。

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