TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミニトマト」 のテレビ露出情報

食中毒に注意。クイズ「お弁当が出来上がったのでおかずやご飯がアツアツのうちにすぐにふたを閉めた、〇or×?」、正解は「×」。食中毒菌が増える条件、水分、栄養、温度。熱いうちにふたをすると3つの条件がそろい食中毒菌が増える。クイズ「ミニトマトをへたがついたままお弁当に入れた〇or×?」、正解は「×」。へた周辺の細かいくぼみは洗っても雑菌が残りやすい。ペットボトルも注意。衛生的に飲むにはコップに注ぐ・冷蔵庫に入れ早めに飲む・小さいペットボトルを選ぶ。福岡市保健環境研究所の実験で口をつけた麦茶24時間放置すると細菌の量は約260倍(気温4度、気温30度で比較)。栃木県・宇都宮市の実験で気温30度で48時間放置、細菌の量はどうなる?ミルクコーヒー、麦茶、緑茶、スポーツ飲料、オレンジジュースの細菌の量。ミルクコーヒーは糖分やタンパク質があるため細菌が増加。オレンジジュースなどは強い酸性のためほぼ0個。麦茶は炭水化物があるため、細菌が増加。緑茶はカテキンがあるため細菌が減少。買い物について、生鮮食品や冷蔵、冷凍が必要な食品の購入は買い物の最後にしすぐに帰宅する。エコバッグは肉や魚の汁などについて食中毒菌が増殖する可能性がある。定期的な洗濯をする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚肉とズッキーニの香味ソテー」のレシピを紹介。バージンオリーブ油でズッキーニ・塩・黒こしょうを炒めて取り出す。豚肉に塩・黒こしょうを振り、ローズマリーと一緒にバージンオリーブ油で焼いて取り出す。バージンオリーブ油・しょうが・にんにく・ローズマリー・アンチョビ・ミニトマトを炒め、ズッキーニと豚肉を戻す

2025年7月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
小笠原亘がヌメ活を求めて神奈川県鎌倉市にあるレインボーズファーム鎌倉を訪れた。ここでは150品目以上の野菜を育てている。今日、小笠原はヌメ野菜の島オクラを収穫する。この畑の石井宏兒さんによると、島オクラは大きくなっても柔らかくて生で食べても美味しいのが特徴なのだという。試食した小笠原は「粘り気がある。調味料はいらない。」等とコメントした。オクラにはビタミンB[…続きを読む]

2025年7月7日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
鶏牛合い挽き肉のおいしい食べ方を求めて訪ねたのは元番組スタッフの保原倫久。番組をやめて料理人を志し、中目黒のビストロで働いている。2日後、保原が作った鶏牛合い挽き肉の料理が登場。アボカド、玉ねぎ。ミニトマトをあわせた。味の感想に依頼者は?

2025年7月7日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
近年売り上げを伸ばしているのは家庭菜園用の野菜の種。定年退職後に家庭菜園にハマったという清水さんは、店に通い詰めているという。この日は肥料を購入。ご自宅の家庭菜園を見せてもらった。庭でキュウリ、ナス、ジャガイモなど21種類を育てている。毎日約3時間、水やりなどお世話をしているそう。大変そうだが、清水さんは「育っていくのを見るのは楽しい。一番の趣味がこっちにな[…続きを読む]

2025年7月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
中村倫也が本気でぶつかりあいたいことは料理。今回はイチオシパスタ「冷製ジェノベーゼパスタ」を生調理する。麺を茹で、トッピングを調理。面を冷水で締め、ソースを作成。ソースをあえて、盛り付ける。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.