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「ミニトマト」 のテレビ露出情報

食中毒に注意。クイズ「お弁当が出来上がったのでおかずやご飯がアツアツのうちにすぐにふたを閉めた、〇or×?」、正解は「×」。食中毒菌が増える条件、水分、栄養、温度。熱いうちにふたをすると3つの条件がそろい食中毒菌が増える。クイズ「ミニトマトをへたがついたままお弁当に入れた〇or×?」、正解は「×」。へた周辺の細かいくぼみは洗っても雑菌が残りやすい。ペットボトルも注意。衛生的に飲むにはコップに注ぐ・冷蔵庫に入れ早めに飲む・小さいペットボトルを選ぶ。福岡市保健環境研究所の実験で口をつけた麦茶24時間放置すると細菌の量は約260倍(気温4度、気温30度で比較)。栃木県・宇都宮市の実験で気温30度で48時間放置、細菌の量はどうなる?ミルクコーヒー、麦茶、緑茶、スポーツ飲料、オレンジジュースの細菌の量。ミルクコーヒーは糖分やタンパク質があるため細菌が増加。オレンジジュースなどは強い酸性のためほぼ0個。麦茶は炭水化物があるため、細菌が増加。緑茶はカテキンがあるため細菌が減少。買い物について、生鮮食品や冷蔵、冷凍が必要な食品の購入は買い物の最後にしすぐに帰宅する。エコバッグは肉や魚の汁などについて食中毒菌が増殖する可能性がある。定期的な洗濯をする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
あさり、ミニトマト、にんにく、たまねぎ、コンソメ、酒、水、オリーブオイル、塩コショー、パセリを入れて電子レンジで5分加熱して冷凍。あさりはむき身にすることで場所をとらずに冷凍できる。凍ったまま水と一緒に加熱するだけであさりとトマトのコンソメスープに。解凍してパスタとバターであえると簡単にあさりのトマトパスタができる。おいしく食べられる期限は約3週間。

2025年5月14日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
熊本県はミニトマトの生産量が日本一。ミニトマト農家の永井さん親子が育てる「あやおり」は糖度が高くフルーツのような甘さ。ここ2~3年は猛暑によるハウス内の高温が課題。そこで導入したのが産地で廃棄された葉や茎が原料となるバイオスティミュラント。農薬や肥料とは異なる新しい農業資材で植物の力を高め、暑さにも強くなるという。植物の力を高め日本の特産品を次世代へ。

2025年5月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬・栃木・茨城 北関東グルメ祭り!
栃木県佐野市「手打ち蕎麦 元禄」のご主人がまかないを見せてくれた。「夏野菜の冷やしかけそば」は新メニューの試作を兼ねて作ったもので、京都産の賀茂なす、ズッキーニ・アスパラ・ヤングコーン・パプリカといった夏野菜を素揚げに。揚げたてを氷水にとって色落ちを止め、水気を拭いてから氷の上のボウルでそばつゆと合わせた。ゆでたそばを冷水でしめ、つゆと野菜を盛りつけて完成。[…続きを読む]

2025年5月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!クルべに密着
2023年に誕生したのはベルクの低価格版スーパー・クルベ。1日平均2000人が来店している。入店するお客さんたちはカゴを持参している。クルベは買い物カゴはおかずにカートでショッピングをするスタイル。作業コストカットのためにカゴゼロにしている。大量購入客のため大きなカートを提供している。特に格安で購入できるのが野菜。レインボープライスは当時の特売商品で特に格安[…続きを読む]

2025年5月13日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間プランター菜園
野菜しあわせ研究所は野菜作りでハッピーになる方法を研究している。所長の渡辺裕太は栽培スキルを勉強中。頼れる助手は森日菜美。先月植えたミニトマトは渡辺裕太が脇芽を摘み取ったが、茎まで避けてしまった。そういう場合はテープなどで固定すれば大丈夫。

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