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「ミニトマト」 のテレビ露出情報

お弁当のうっかりポイントはおかずの仕切りに葉物野菜を使うこと。葉物野菜は水分が多いため、今の時期は抗菌効果のあるバランなどがおすすめとのこと。自然解凍OKの冷凍食品が保冷剤の代わりにもなって便利。ただし、自家製のものを冷凍して使うのは危険性もある。常温で解凍すると菌が増殖しやすい条件が揃ってしまうため、食中毒の原因になる。使う時は必ず再加熱したあと冷ましてから使うのが良い。さらにスーパーでの買い物も注意。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月21日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
お弁当のうっかりポイント。ミニトマトのヘタをとらないと菌が増殖する。とって、洗って拭くことが大切。ほかほかごはんに海苔は菌増殖の可能性がある。接触面が蒸れて菌が増殖。ごはんを冷ましてのせるのがいい。おにぎりは食べる直前に海苔を巻くといいう。梅干し、大葉は、暑い季節におすすめ。抗菌作用があり、混ぜれば効果的。

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
食中毒対策、1つ目のポイントは「洗う切る 食材準備」。週3~4はお弁当と話す女性の対策はまな板を食材ごとに使い分けること。デコホーム「抗菌シートまな板(Sサイズ2枚セット)」299円。管理栄養士の浅野まみこさんも良い方法と高評価、加工食品用にもあると対策は万全とのこと。またレタスなども熱湯にくぐらせているとのこと。浅野さんによると野菜の表面につく細菌を取り除[…続きを読む]

2025年6月19日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル松岡修造 全力応援 NEWS
食中毒の専門家も最大限の注意が必要とするお弁当。レシピを確認する際に触るスマホには菌が付着している。食材で注意が必要なミニトマトには、ヘタに細かいくぼみがあり、水洗いでも菌が残ってしまう可能性が高い。さらにアツアツの状態で蓋をすることも菌が増殖しやすい為、保冷剤などを使い冷ますと良い。

2025年6月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできる ランクアップキッチン
冷凍シーフードの解凍のポイントは、塩水解凍で臭みをおさえる。約30分ほどで解凍でき、水洗いして塩を入れて沸かしたお湯で30秒から1分ほど茹でる。ミニトマトは横半分に切り、塩を軽く振り約30分ほど冷蔵庫で冷やした。オリーブオイルを入れて潰す。バジルの葉とシーフードを入れて味をつける。

2025年6月18日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第3回ガチ3分クッキング選手権。盛山が作るのは「もりちゃん流儀 揚げない酢豚」、矢田は「亜希子特製 超簡単和風サバチャーハン」、南波アナは「南波印のエビと夏野菜のさっぱり冷やし麺」。優勝は南波アナ。

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