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「ミネラル」 のテレビ露出情報

参加した2人は腕を上げる動作がつらく、コリもあるという佐藤さんと、高橋さんは山登りを途中でやめてしまうことが多くなったという。2人のためにきょうの達人は管理栄養士・堀知佐子さん、スポーツトレーナー・坂本勇太さん。堀さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役、人気和食店「佳照庵」のオーナーを務める。坂本さんは人気スポーツクラブ「ルネサンス」のスポーツトレーナーで体改善のスペシャリスト。厚生労働省が推奨する1日のタンパク質摂取量は65歳以上の男性で60g、女性は50g。堀知佐子さんから「タンパクもりもり親子丼」の作り方を紹介。材料はご飯、鶏むね肉、高野豆腐、卵、キムチ、生姜、ネギ、みりん、しょう油。高野豆腐に含まれる成分の約50%はタンパク質。木綿豆腐と比べると約7倍の含有量。キムチには乳酸菌、ビタミンAB群、カリウム、βカロテン、食物繊維など腸内環境を整える成分が含有。鶏むね肉と水をいれてコンロに火をいれて火をお通す。みりんなどで味付けて卵をいれて完成。「栄養たっぷり!肉魚野菜の具沢山スープ」の作り方を紹介。材料は鶏手羽元、ブリ、卵、白菜、かぼちゃ、木綿豆腐、生姜、味噌、水。ブリは必須脂肪酸EPA、DHAのほかビタミンB群が豊富。鶏の骨を傷つけ、フライパンで焼いて白菜と水を入れてブリを投入し味噌で味付けるて生姜をトッピングをしてスープの完成。スポーツトレーナー・坂本勇太さんに運動編を教えてもらう。自宅で簡単にできる筋力のセルフチェック法を紹介。タオルを使った上半身の筋トレ、下半身の筋トレを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月7日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
富士吉田市のおすすめグルメを地元の人に聞いてみた。地元の食材を使っているレストラン「麓 -ROKU-」、ここでしか味わえないアレンジ料理もいただけるそう。名物は地元のブランド豚を使った「甲斐AKポークのしゃぶしゃぶ」。

2025年9月5日放送 11:10 - 11:35 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
進化を続ける南部鉄器の工場を探検する。岩手・奥州市の水沢地区は、900年以上前から鉄器を作る鋳物の町。約30軒の南部鉄器工場がある。今回お邪魔する工場の社長の及川さんを訪ね、工場で製造している南部鉄器の数々を見学した。こちらでは、約400種類の調理道具を製造しているという。

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
もう1つの冷蔵庫の中にはごまのストックが。ごまにはカルシウムや鉄分などのミネラルが含まれているので骨の健康維持には欠かせない食材。あらゆる食材にごまをプラスしているとのこと。

2025年8月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
夏疲れ対策を紹介。温かいシャワーを当てより効果が期待できるのは首元。首元には太い血管があるため、温かいシャワーを当てることで血流が良くなり自律神経のケアにつながるという。40℃程度で数十秒から1分ほど当てるのが良いという。長時間あてると血圧が下がりすぎて失神のリスクがあるので注意が必要だという。また、室内外の気温差が大きすぎると負担がかかるため室温を28℃程[…続きを読む]

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
みそ汁のメリットを解説。谷口医師によると、脱水を防げるだけでなく具材によって様々な栄養素がとれることや、食欲がなくても栄養摂取ができる、体を温めることもできるという。

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