TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミネラル」 のテレビ露出情報

参加した2人は腕を上げる動作がつらく、コリもあるという佐藤さんと、高橋さんは山登りを途中でやめてしまうことが多くなったという。2人のためにきょうの達人は管理栄養士・堀知佐子さん、スポーツトレーナー・坂本勇太さん。堀さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役、人気和食店「佳照庵」のオーナーを務める。坂本さんは人気スポーツクラブ「ルネサンス」のスポーツトレーナーで体改善のスペシャリスト。厚生労働省が推奨する1日のタンパク質摂取量は65歳以上の男性で60g、女性は50g。堀知佐子さんから「タンパクもりもり親子丼」の作り方を紹介。材料はご飯、鶏むね肉、高野豆腐、卵、キムチ、生姜、ネギ、みりん、しょう油。高野豆腐に含まれる成分の約50%はタンパク質。木綿豆腐と比べると約7倍の含有量。キムチには乳酸菌、ビタミンAB群、カリウム、βカロテン、食物繊維など腸内環境を整える成分が含有。鶏むね肉と水をいれてコンロに火をいれて火をお通す。みりんなどで味付けて卵をいれて完成。「栄養たっぷり!肉魚野菜の具沢山スープ」の作り方を紹介。材料は鶏手羽元、ブリ、卵、白菜、かぼちゃ、木綿豆腐、生姜、味噌、水。ブリは必須脂肪酸EPA、DHAのほかビタミンB群が豊富。鶏の骨を傷つけ、フライパンで焼いて白菜と水を入れてブリを投入し味噌で味付けるて生姜をトッピングをしてスープの完成。スポーツトレーナー・坂本勇太さんに運動編を教えてもらう。自宅で簡単にできる筋力のセルフチェック法を紹介。タオルを使った上半身の筋トレ、下半身の筋トレを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。[…続きを読む]

2025年7月12日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
新潟県阿賀野市のナスの泥漬けを紹介。この地域は鉄分を多く含む粘土質の土壌で安田瓦という瓦の産地という。土の鉄分と結びつき、変色を防ぐ。また、ナスをぬかで漬ける際に鉄のくぎを入れることは泥漬けと同じ効果を狙ったものという。

2025年7月9日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
梅干しには夏バテに効果がある栄養素としてクエン酸、ビタミンB1、ミネラル、カリウムなどが含まれており、疲労感の軽減、食欲増進、塩分補給などの効果がある。さらに宇都宮洋才教授によると、抗酸化作用として夏バテの原因になる活性酸素を「梅リグナン」が抑制してくれる。ほかに、梅のにおいを嗅ぐことで香り成分「ベンズアルデヒド」が神経をリラックスさせ睡眠改善に効果があると[…続きを読む]

2025年7月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!本音ショッピングin生鮮市場TOP!
生鮮市場TOP!で本音ショッピング。鮮魚コーナーでは秋田県産 平目(天然)が1620円で販売位されていた。藤あや子が購入する事に。続いて、海鮮珍味のコーナーを訪れた。約30種類が並ぶ。イカが高騰する中、ゆず風味いか塩辛等が売られていた。わかめ煮 極ふっくら炊きはマグネシウム豊富。試食した長田は「ご飯が進む。」等とコメントした。いとうあさこはずくキムチが気にな[…続きを読む]

2025年7月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
皮をむいたバナナをそのまま保存袋に入れ、ヨーグルト・はちみつ、レモン果汁などを入れ手でしっかり揉みこんだら薄く伸ばす。冷凍庫にいれて冷やし固める。途中でほぐしてあげるとふわっとした柔らかいアイスになる。1時間ほどで完成。バナナには、ミネラルやカリウムを含み、ヨーグルトはタンパク質がたっぷり。きな粉は、糖質やタンパク質の代謝を助けるビタミンB群が含まれているの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.