TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミノカサゴ」 のテレビ露出情報

とと丸食堂では一般的に活用されない未利用魚を使ったを店では安く仕入れて調理し話題になっている。海では多い時には1t以上の未利用魚が出ることもあり、定置網では小さい魚を逃がすためアミの目を大きくするなどの対策をしているが、世界でも水揚げされた魚の3割以上が廃棄されてしまうとのこと。福岡にある水産加工会社では未利用魚を含む新鮮な魚をすぐに食べられる状態に加工して毎月一回お届けしていくサブスクもあり、これまでに3.5万人以上が登録しているという。サカナヤマルカマでは未利用魚を店頭販売され、さばき方や美味しい食べ方をレクチャーしている。未利用魚を食卓に並ぶ日が当たり前になるような未来もすぐそこに来ており、元水産庁官僚の上田勝彦さんは未利用魚の活用が日本の食を支える切り札になり得ると話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月9日放送 17:25 - 17:30 テレビ朝日
未来につなぐエール(未来につなぐエール)
井口剛志さんが目指すのは海の恵みを無駄にしない未来。井口さんの会社に毎朝届くのは、加工が難しかったり、形が悪く捨てられてきた魚たち。未利用魚と呼ばれている。井口さんは簡単に未利用魚を食べられるように加工して家庭に届ける定期便。アメリカの大学を卒業してすぐ、未利用魚は国内の水揚げ量の約3割にのぼると知った。地道に漁港を回って仕入れ先を増やしていった。

2024年4月20日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
浜の台所 おさかな倶楽部では鮮度抜群の海鮮料理をお手頃価格で楽しめる。ここでいただける激レアグルメは日替わりの数量限定メニューとのこと。

2024年3月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京荒川区の日暮里駅から徒歩2分の「たらく 日暮里店」壁の両面にお品書きが並んでおり、様々な海鮮料理がいただける寿司屋である。まぐろ中落ち定食は980円。炙り中トロ焼肉丼は950円。1番人気のメニューが漬けマグロ、マグロ中落ち、あぶりエンガワ、あぶりサーモンを載せた人気4種丼で、950円。スタッフがメニューを数えてみたところ、324あった。和牛A4ワンショッ[…続きを読む]

2024年3月15日放送 1:56 - 2:13 テレビ朝日
サクラミーツ麒麟・川島に感謝の鯛
日頃お世話になっている麒麟・川島に新鮮な鯛を食べてもらうため大沼晶保の地元・静岡へ。実際の大沼家の船で鯛釣りのポイントへ。開始早々、井上や増本らはカサゴやオオモンハタ、そして最後に念願の真鯛を釣り上げた。しかし小さい鯛だったためリリースし、事前に大沼・父のいけすで大きい鯛を釣らせてもらった。帰りは船舶免許を持っている大沼の運転で帰港。
大沼が自ら鯛を捌いて[…続きを読む]

2023年12月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
魚の名前を暗記しながら増やしていくゲームに挑戦。盛山晋太郎や田村真子アナら6人が勝ち残った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.