TVでた蔵トップ>> キーワード

「ミノ」 のテレビ露出情報

数ある馬肉料理から馬刺しに関して話を聞いていく。馬刺しはハレの料理でおもてなしの料理でもあるという。そこで実際にどのような形で食べられているのか、熊本市の武川さんのお宅にお邪魔する。この日はお子さんの野球大会のお祝いだそうで、当然食卓には馬刺しも出される。話を聞くと東京のものとは違うと言い、タテガミやフタエゴなどの様々な部位がある。また飲食店ではジンギスカン鍋で食べることもある。また桜なっとうという納豆と混ぜた料理もある。また県内には馬肉を扱う精肉店も非常に多い。その中でも有名な宮本精肉店では数多くの部位を販売、売れるのは正月など年末年始の時期だとか。また高級店も多くあらゆるレシピで馬肉を食している。ではなぜ熊本県で馬肉がここまでポピュラーなのか。これは安土桃山時代まで遡り、加藤清正公が朝鮮出兵の際に食糧難に陥り、馬肉を食べたことからだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月31日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
ミノの美味しい作り方を映像とともに紹介。ごま油(大さじ2)、にんにくチューブ(小さじ3)、塩(小さじ1/2)で味付けし、七輪で焼く時は転がすことで焦がさず、パサつきもなくなる。

2024年4月4日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.楽しみ学
奥菜恵さんは、家で雄叫びを上げてしまうほど相撲が好きで、場所中は午後4時から6時まで相撲観戦をしているという。また、毎年、高田川部屋の餅つき大会に参加しているという。特に、相撲の立会前のそれぞれの個性のある動きや仕草が好きで、スタジオで実演した。また、奥菜さんは広島出身で、ホルモンを天ぷらにして唐辛子入りのポン酢をつけて食べるのが好きだという。奥菜さんのオス[…続きを読む]

2024年2月26日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
スタジオには「炭火焼肉 一龍」の「上ロース(2950円)」が用意された。サンチュに味噌とつけて、お肉を巻いて食べるという。設楽さんは「おいしい!」とコメントしていた。カルーセルさんは、40年前から「炭火焼肉 一龍」に通っているという。お店の方から、カルーセルさんについて「パジャマ姿で来店!?」という情報を教えてくれた。

2024年2月9日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(ザワつく!金曜日)
最近食べて感動したお肉にちさ子さんは「黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 北浜店」のフォークでさける「シャトーブリアン」を挙げた。一茂さんは静岡 熱海市「中国菜室 壹番」の「焼き餃子」を挙げ、女将さんが1回50個くらいしか作らない箸が止まらなくなるなどと語った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.