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「ミョウガ」 のテレビ露出情報

秋田と宮城の県境付近にある三浦旅館を取材。創業198年で、江戸時代から存在している。宿の千空さんは山で幻食材のトンビマイタケを収穫した。収穫できる量が少なくめったに流通しない。宿ではすぐに塩漬けにして長期保存している。4代目の両親とともに営んでいる。千空さんの父も山で食材を収穫している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県君津市)
都築さんの奥さんは「サヤエンドウとベーコンの炒め物」「豚肩ロースと新タマネギのコーラ煮」「新タマネギのシュウマイ」などを作った。

2024年6月7日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays梅雨を快適に過ごす知恵!群馬県高崎市の暑さ&湿気対策
堀込さんの暑さ対策の「冷汁」を調査。冷汁は群馬などでよく食べられている家庭料理で家庭ごとに材料・食べ方も様々な料理でご飯にかけたりそうめんなどで食べたりする。堀込家の冷汁はミョウガや豆腐などを使用している。材料を切り、白ごまをすり潰しみそ、ダシ、氷水を加えてよく混ぜ、その後切った材料と豆腐を加えさらに混ぜたら完成。

2024年5月23日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
謎の住民が1人で暮らすという十家集落を目指し、山道を登った。休憩しているとたった1人の住民である敏和さんに出会った。敏和さんの家は標高600mの場所にあった。アケビの実を穫って食べさせてくれた。買い物の際は15キロ離れたスーパーに行き、山を登って帰宅するという。斜面にある畑では最低限の野菜を育てて生活している。

2024年5月20日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
ポン酢を愛してやまないショーンさんをニッポンにご招待。高知県は柚子の生産量が日本一。柚子は種を植えてから実になるまで15年以上かかる。そこで開発されたのがみかんの木に柚子を接ぎ木する方法。これにより3~5年で収穫が可能になった。今回ショーンさんは種から育てる柚子にこだわる川島さんを訪ねた。川島さんの柚子はジョエル・ロブションも認めている。特別にその柚子を見せ[…続きを読む]

2024年5月17日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんが、安達祐実・倉科カナ・渡邊圭祐・野呂佳代に料理を振る舞う。3品目はフレンチを代表する2種類のソースで食べる「アスパラと焼きホタテ」。野呂は「大葉がすごく美味しい味を引き出している」などとコメントした。4品目は薬味をふんだんに使った「春雨と納豆の冷製サラダ」。安達は「夏が向こうから襲ってくる」などとコメントした。

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