TVでた蔵トップ>> キーワード

「ムニエル」 のテレビ露出情報

今年は米の値上がりが顕著だった。去年の猛暑による品質低下やコロナ後の需要回復などで高騰し、令和の米騒動と言われた。8月には当時の坂本農水大臣が会見で「コメの品薄は今後順次回復していく見込み」と述べ、新米が流通すれば価格は下がるとの見通しを示した。しかし総務省が発表した11月の消費者物価指数によると、前年同月比で63.6%も上昇している。理由は業者による買い付け競争が激化したから。肥料と燃料費の高騰、米の生産者の数の減少、生産者が減ったことによる供給量の減少、買い付け競争の影響などにより来年も米の高止まりは続くとみられている。渡辺さんは「米は高騰しているけど農家の人は儲かっていないから不思議。また見栄えの悪いお米を安く売らなかったのも疑問が残る」などと話した。
輸入品の価格高騰について。コロナ前に比べて国産牛は10.1%、輸入牛は35.1%上昇している。円安・人件費高騰・燃料費高騰が影響している。小麦はコロナ前比32.9%上昇。ロシアによるウクライナ侵攻が影響している。チョコレートはコロナ前比45.6%上昇。気候変動によるカカオ豆の不作が影響。値上がり幅が少ない食品は国産品で、そうめん・もち・シリアルなどが該当するという。国産品は為替の影響がなく、また国内製造される商品は人件費などの影響を受けないので安いとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
サケにこだわり天然のみを取り扱う「マルタ食品」。天然のサケは脂がサラッとして味が濃い。漁獲量が減少している天然ものを多くの人に食べてもらいたいとこだわっている。Q.焼き鮭にするならおすすめはどっち?A.しっぽ、B.お腹。お腹のほうが脂がのっているため、ダイレクトに味わえる焼き鮭がおすすめ。しっぽはお腹と比べると味が淡白。ムニエルやチャーハンがおすすめ。

2024年12月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
「生の魚や肉を新鮮なまま」保存するテクニックを紹介。鮭はアルミホイルで空気がはいらないようにくりんでおく。ラップより熱伝導率がいいので冷気を食材につたえられる。保存袋にいれて冷凍すると3週間ほど冷凍できる。野菜はラップで包むのがいい。

2024年11月20日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
今が旬のサケだが切り身によって味わいが異なる。弓形は頭のほうに近くて脂のりが良く塩焼きがオススメ。更に皮と身の間に白い筋があるとより脂のりがいい証拠という。半月形はしっぽのほうに近くて骨が少なく脂が控えめでムニエルやフライなどの料理にオススメ。また、脂が控えめな分冷めてもおいしく食べられるのでお弁当にもぴったりだということ。

2024年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを紹介した。

2024年9月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!業務スーパーで出口調査
以前業務スーパーの出口調査企画で出会った横浜市内で居酒屋を経営する宮坂さんに話を聞く。業務スーパーの調味料を隠し味に使用している。業務スーパーのオリジナル油をチャーハンやトマトパスタに使用。前回の放送では「メガ!アラビアータパスタソース」を使った冷製トマトパスタ、肉味噌を使った無限ピーマンを伝授してもらった。今回は「まぜそば風担々そうめん」の作り方を紹介。材[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.