2025年1月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日

リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん

出演者
城島茂(TOKIO) 大沢あかね 
(オープニング)
オープニング

築地の匠、経堂賢さんに築地を案内してもらう。1~3月は観光客が少ない時期。さらに目利きのプロに食材の見極めを教えてもらう。

キーワード
アワビ築地本願寺築地(東京)
(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
食のまち 築地で専門店&名店を巡る! 目利きの匠が食材選びのポイント伝授

築地「田所食品」は魚卵の専門店。特にイクラにはこだわり、北海道産の中でも最も旬な時期のものを選別し仕入れている。店のおすすめはイクラ。国産のサケからとれたイクラだという。皮が固くなくて弾力があり、水分が出にくいのが国産の特徴。また、北海道古平産のたらこは粒感が失われないそう。バーベキューのためにタラコを購入した。

キーワード
TOKIOたらこまぐろサケニューヨーク(アメリカ)古平(北海道)最高級イクラ北海道産田所食品築地(東京)
食のまち 築地で専門店&名店を巡る! サケの匠が教える”切り身の選び方”

サケにこだわり天然のみを取り扱う「マルタ食品」。天然のサケは脂がサラッとして味が濃い。漁獲量が減少している天然ものを多くの人に食べてもらいたいとこだわっている。Q.焼き鮭にするならおすすめはどっち?A.しっぽ、B.お腹。お腹のほうが脂がのっているため、ダイレクトに味わえる焼き鮭がおすすめ。しっぽはお腹と比べると味が淡白。ムニエルやチャーハンがおすすめ。

キーワード
チャーハンマルタ食品ムニエル焼き鮭築地場外市場
食のまち 築地で専門店&名店を巡る! 超貴重マカジキ!匠が伝授”美味なる世界”

築地場外の東側に位置するのは「築地魚河岸 小田原橋棟」。屋内に仲卸も行う小売店が33軒ほど軒を連ねる。マカジキ専門店「洸峰」へ。あまりの美味しさに午前中には売り切れてしまうほど人気。Q.どっちがマカジキ?

キーワード
マカジキマカジキ 刺し身メカジキ洸峰築地場外市場築地魚河岸 小田原橋棟
食のまち 築地で専門店&名店を巡る!超貴重マカジキ!匠が伝授”美味なる世界”

Q.どっちがマカジキ?からし醤油でいただいた。グルメマンガの金字塔「美味しんぼ」でもマカジキを絶賛。おすすめの食べ方は、マカジキのショウガ醤油漬け、マカジキのカルパッチョ、マカジキのから揚げ、マカジキのフライ。

キーワード
マカジキマカジキのから揚げマカジキのカルパッチョマカジキのショウガ醤油漬けマカジキのフライメカジキ八丈島小笠原諸島美味しんぼ
食のまち 築地で専門店&名店を巡る! 貝の匠がアワビの見極め方を伝授

築地わたなべは貝の専門店。三代目の渡辺さんは毎日豊洲市場で貝を厳選している。50種類以上の貝を販売する。どっちのアワビが天然か養殖が予想した。今はハマグリが美味しいという。ハマグリの酒蒸しがおすすめの食べ方だと紹介した。貝は天ぷらも美味しいという。

キーワード
アワビカキフライハマグリハマグリの天ぷらハマグリの酒蒸し天然黒アワビ築地わたなべ豊洲市場養殖エゾアワビ
食のまち 築地 路地裏の名店 この道30年!匠が揚げる貝の天ぷら

てんぷら 黒川を訪れた。黒川さんは一流ホテルの天ぷら店を仕切ってきた。豊洲市場で仕入れた旬の食材にこだわり日によって同じネタでも揚げる時間を変えるなどしている。カキの天ぷら、ハマグリの天ぷらを頂いた。

キーワード
おはスタてんぷら黒川カキの天ぷらカキフライハマグリの天ぷら豊洲市場雪コース
食のまち 築地で専門店&名店を巡る! 西京漬けの匠がこだわりの逸品を紹介

創業から80年の西京漬けの店「都水産」を訪れた。身が厚く新鮮な魚の切り身を使うことで旨みがしっかりと引き出された一品が並ぶ。人気は銀だら。家庭で西京漬けを作る場合は下処理で塩を振って余分な水分を拭き取ることがポイント。

キーワード
さわらアジサンマ京都府帆立貝柱築地場外市場赤えび都水産銀だら
食のまち 築地で専門店&名店を巡る! コショウの匠が伝授!おすすめの使い方

香辛料の輸入業を行うてっちゃんこと岩瀬徹哉さんがもっとコショウのことを知ってほしいと6年前にオープンした「築地ペッパーズカフェ」。バランスが良いカンボジア産にこだわり現地で厳選して仕入れているという。そのまま食べられる「塩漬け生胡椒」を試食した城島は「口の中がコショウのビッグバンです」などとコメント。ポテトサラダに混ぜたりなどいろんな食べ方ができるということ。黒こしょうと白こしょうの違いは香り。白こしょうは香りが弱い分、食材本来の味が引き立つ。

キーワード
Tsukiji Peppers Cafeアワビカンボジアサケハマグリポテトサラダ卵かけご飯塩漬け生胡椒 Sea Salted Pepper 50g白胡椒(ドライ) White Pepper Corn 50g築地(東京)黒胡椒(ドライ)Black Pepper Corn 50g
食のまち 築地で専門店&名店を巡る! 目利きの匠おすすめ食材でBBQ

築地で絶品食材を購入した一行はBBQへ。BBQを行うのは築地魚河岸の屋上の浜焼きBBQテラス。炭火や調理道具のレンタルが可能。手ぶらでBBQが楽しめる。Q.タラコの数え方は?A.2本1組で1腹。まずは今が旬のハマグリ。貝の匠が教えてくれた一番美味しい食べ方の酒蒸しで頂く。「これ以上美味しい食べ方ないと思う」とコメント。続いてコショウの匠おすすめの生胡椒を合わせる。「すごいアクセント」とコメント。続いてはアワビ。天然と養殖を食べ比べ。「同じ火の通し方をしてるのに全然違う、値段に比例」とコメント。

キーワード
Tsukiji Peppers Cafeゆったりソファー席サイトタラコハマグリマカジキ塩漬け生胡椒 Sea Salted Pepper 50g天然アワビ東京メトロ築地わたなべ築地中通り築地駅築地魚河岸 小田原橋棟築地魚河岸 浜焼きBBQテラス養殖アワビ

西京漬け銀だらと赤えびを試食。「味噌が上品で甘すぎない良い浸かり具合。えびの味噌と西京漬けの味噌がすごい合う」とコメント。

キーワード
東京メトロ築地駅赤えび都水産銀だら

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.