2024年9月29日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日

リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん

出演者
城島茂(TOKIO) 石原良純 
(オープニング)
今回のリーダーズサーチは…

石原良純をゲストに迎え羽田空港の立ち入り禁止エリアに潜入!。匠をめぐり羽田空港を調査、知られざる羽田空港の裏側を大公開!

キーワード
全日本空輸東京国際空港
(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
ANA社員食堂に潜入 気になるメニューとは?

今回はANA全面協力のもと、羽田空港の匠さんを城島&良純が大調査。現役CA・広報の大島優貴さんが施設を案内。一般の方が利用できないANA社員食堂は、CA、整備士、パイロットなどグループ社員が利用。メニューは日替わりで変わる。フードロス削減の取り組みとして国際線機内食で使用した食材なども使われている。城島は「とんかつ ご飯・味噌汁セット」、良純は「むきあさりのボンゴレスパゲッティー」を賞味。今回は最高級の機内食の味を守る匠さんを直撃する。

キーワード
A.とんかつANA Blue Base 見学ツアーむきあさりのボンゴレスパゲッティーテレビ朝日全日本空輸東京国際空港
ANAファーストクラス 機内食の匠 上空約1万メートルで頂く”超豪華料理”

今回は特別に国際線で提供されるファーストクラスのコース料理をいただく。ANAグループの機内食すべてを監修する清水誠さん。開発したハンバーグはANAの看板メニューとなり、累計210万食を売り上げる。2人は「キャビアとホタテ貝とブルグルのアンサンブル コンソメジュレに浮かべて」や「マグロのタルタルと薄切り鮑の取り合わせオリエンタル風」などを堪能。機上に上がると味覚が弱まるため、うま味やコクを強調させ仕上げている。清水シェフにとって機内食とは「お客様に喜んでいただくための一つのツール」と語る。

キーワード
ANNオリジナル ナッツチリパイスティックキャビアとホタテ貝とブルグルのアンサンブル コンソメジュレに浮かべてセップ茸のフラン添えタコのほうじ茶煮 海藻ゼリービーフハンバーグステーキポークリエットの芽キャベツ包みマグロのタルタルと薄切り鮑の取り合わせオリエンタル風マッシュルームのソテーポルチーニソース全日本空輸和牛フィレ肉のグリル 巨峰レザンソースコニャック風味東京国際空港甘鯛の木の芽焼きベルジュソース
羽田空港 飛行機 格納庫に潜入”ミスが許されない”空の安全を守る匠とは?

飛行機の整備・点検を行う格納庫に潜入。24時間体制で約18機の点検・整備が行われてる。機体工場見学ツアーでは飛行機が間近で感じられ整備士の働く様子が見学できる。整備の匠・松浦俊之さんは4600人いる整備士の中で9人しかいないグループマイスターの資格を持つ。2人は安全運行に欠かせない速度計測機「ピトー管」の仕組みなどを学んだ。松浦さんにとって機体の整備とは「命のかかっている職業。一生かけてできる仕事」と語る。

キーワード
ANA Blue Hangar Tourボーイング737全日本空輸東京国際空港
出発直前!羽田空港”駐機場”へ潜入 飛行機の安全な”離着陸を守る匠”とは

飛行機の離発着を見守る匠・篠崎雄一さん。グランドハンドリングは飛行機の誘導や燃料の給油、荷物の積み込みなど出発に必要な準備を行う業務。城島がプッシュバックを体験した。約150トンを機体の振動を抑え安全に誘導路までけん引する。最後はみんなで乗客を見送った。篠崎さんにとってグラハンは「ゴールがない仕事なので安全をつないでいくしかできない」と語る。

キーワード
トーイングカーベルトローダー全日本空輸東京国際空港
年間300日以上通う!”羽田を知り尽くす匠”が教える 絶対食べてほしい!揚げないカレーパン

普段から羽田空港を楽しむ匠・三輪めぐみさん。多いときは週8回、空港に訪れるという。最新グルメやお土産、新スポットのチェックを欠かさずおこなっている。第2ターミナルにある「コナとスパイス」。オーブンで焼き上げたカレーパンは絶品。一行は展望デッキで飛行機を見ながら「カレーパン 甘メ」や「カレーパン ゲキ辛」を味わった。

キーワード
カレーパン ゲキ辛カレーパン 甘メコナとスパイス GOOD NEWS TOKYO 羽田空港第2ターミナル店全日本空輸東京国際空港
羽田空港を100倍楽しむ方法を”羽田の匠”が伝授 モノレール・電車を使うとマイルが貯まる!

電車で来てお得な裏ワザを紹介。東京モノレールと京急電鉄を利用することでマイルが溜まる。

キーワード
ANAマイレージクラブ京浜急行電鉄全日本空輸東京モノレール東京国際空港
羽田空港を100倍楽しむ方法を”羽田の匠”が伝授 90秒で出来上がる!?絶品ラーメンとは?

待たずに食べられる絶品グルメを紹介。ラーメン自動販売機・自動調理ロボット「CHEFFY」が作るラーメンは最新のスチーム技術で高速調理。有名ラーメン店の本格ラーメンをおよそ90秒で完成する。定期的にラインナップが変更されるため、いつ来ても楽しめる。また世界の機内食も自動販売機で食べることができる。第3ターミナルにある「うなぎ ときどき たまご」では、最新グルメの「うなたまサンド」を味わえる。

キーワード
CHEFFYSOBAHOUSE 金色不如帰うなぎ ときどき たまごうなたまサンドエビと柚子胡椒のクリームソースコック・オー・ヴァンシンガポールチキンライスパエリア中華蕎麦 とみ田全日本空輸失恋レストラン拉麺大公 上大岡店東京国際空港濃厚にぼし醤油ラーメン濃厚豚骨魚介ラーメン生姜香る焦がし味噌ラーメン真鯛と貝の塩ラーメン麺処 晴
羽田空港を100倍楽しむ方法を”羽田の匠”が伝授 無料で鑑賞!ANA社員が演奏するオーケストラ

ANA社員が演奏するオーケストラを鑑賞することもできる。10月は富山県と島根県で公演を行う予定。三輪さんにとって羽田空港とは「夢の国」。

キーワード
ANA Team HND OrchestraParadise Has No BorderTOYAMAまちなか音楽祭スピッツ全日本空輸東京スカパラダイスオーケストラ東京国際空港空も飛べるはず萩・石見空港マラソン全国大会
(エンディング)
エンディングトーク

羽田空港内には600円で3杯の利き酒が楽しめるエリアもある。城島は「羽田空港で2人で飲んで、えぁ~ポーッとしちゃいますね」とコメントした。

キーワード
全日本空輸東京国際空港羽田産直館

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.