TVでた蔵トップ>> キーワード

「メタンガス」 のテレビ露出情報

牛のゲップにはメタンガスが多く含まれ、地球温暖化の一因となっている。牛の研究一筋の北海道大学の小林さんは悪者扱いされる牛の現状に我慢ができないという。 牛の胃には7000種以上の微生物がすみつき、その一部がメタンガスを作る原因。メタン菌に効く物質を探し求め100種以上試し続けた。その結果たどり着いたのはカシューナッツの殻だった。こうして開発した餌はメタンガスを2割減らすことが出来るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月11日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
米国・アラスカの氷河から地球温暖化の原因の1つのメタンを多く含んだ水が溶け出ているとする研究結果が示された。日本政府の北極研究プロジェクトの研究者チームは、2019年から米国のアラスカ州の氷河で水が溶け出た川とその周辺の空気のメタンの濃度を調べた。その結果、川には通常の2倍〜40倍の濃度のメタンが含まれていた。更に水面から空気中に放出される量は最大で6倍ほど[…続きを読む]

2024年3月3日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル未来をここからプロジェクト
牛は飼料を食べると体の中でメタンガスを作り出し、ゲップなどによって放出する。その量は世界の温室効果ガスの約5%を占めると言われているが、メタンガスの温室効果は二酸化炭素の25倍にのぼる。そんなメタンガスを抑制する効果があるというのがカギケノリという海藻。鹿島建設はカギケノリの量産培養技術を開発したといい、牛の飼料に混ぜることでメタンガスの発生を抑制するという[…続きを読む]

2024年1月27日放送 14:00 - 15:24 TBS
助けて!ミライくん「あ!お父さんの誕生日忘れてた!」の巻
未来の道具でお寿司も作るという。3Dプリンターで作るという。規格外などで使われてなかったもので作る。着色料と調味料を変えることで、いろいろな寿司ができる。試食する出演者たち。見た目重視で作っているという。もっと味あhよくなるとのこと。山形大学が環境を意識して開発した3Dフードプリンターだ。寿司以外に野菜などもプリンターで作れる。環境に配慮した取り組みもある。[…続きを読む]

2023年12月28日放送 23:54 - 0:00 テレビ東京
地球環境問題への挑戦者たち〜ブループラネットの未来のために〜(地球環境問題への挑戦者たち~ブループラネットの未来のために~)
2023年8月、東京は全ての日で30℃を超える真夏日を記録し、観測史上初めての夏となった。これによって“地球沸騰”という言葉も生まれた。真鍋淑郎博士は地球温暖化の予想に不可欠なコンピューターによるシミュレーションの基礎を築いた。松野太郎博士は精密に気象を予測できるシステムを確立した。ハンス・J・シェルンフーバー教授は地球を巨大なシステムとみて、地球温暖化を研[…続きを読む]

2023年12月10日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
代替食品の最前線を見ていく。肉や魚を使わない代替食品が出てきている。牛のげっぷは温暖化に関わっているという。牛のげっぷはメタンガスを放出している。森林を切り開いて牧草地や畑にするときにCO2が排出されている。肉を海外から運ぶ際に、燃料を燃やしてCO2が排出されている。肉は環境に負荷をかけている。すべて植物性の原料を使ったとんこつラーメン。チャーシューは豆腐を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.