TVでた蔵トップ>> キーワード

「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

スシロー人気ランキング1位のマグロは、仕入れから提供までの流れ全てにこだわりが詰まっている。マグロの美味しさの秘密を徹底調査。スシローでは赤身が濃厚なメバチマグロのみを使用。その中でも身が締まり、旨みが凝縮されている重さ40キロ以上のものだけを選別。1匹ずつ尾を切り、中の状態を確認。スシロー基準に合う身の縮み、色合いで厳選。加工場で柵にして冷凍のまま各店舗へ運ばれる。店内ではマグロを解凍するため、温塩水を使用。温塩水は人肌程度のお湯に塩を入れて混ぜたもの。冷凍マグロの表面を洗い、温塩水に漬ける。しばらくしたら温塩水からマグロを取り出し、表面の水分を拭き冷蔵庫で寝かせて解凍。水でマグロを解凍すると、マグロ本来の旨みが逃げてしまう。マグロは全店舗合計、年間約4600万皿、1秒後とに3皿食べられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
「海鮮重 御殿様 宴」を商会。「海鮮重 御殿様 宴」には「御殿様重」などのメニューがあり不定期にイベントを開催。マグロの握りとカニの食べ放題、制限時間は60分で1500円。安さが実現できるのは、社長の大庭浩太郎さんが魚の卸売をしているから。

2024年11月15日放送 11:35 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
メバチマグロの見極めポイントはドリップが出ていない・筋の幅が広いもの。おすすめ料理はマグロのねぎま鍋・メバチマグロのカルパッチョ・マグロのおむすび。

2024年11月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
神奈川・川崎市のJR南武線・中野島駅から徒歩7分のとんかつやまとでは「とんかつ定食」や「エビフライロースカツ盛合せ定食」の定食などがあるが、とんかつ店なのに刺身がおいしいといい、「マグロ刺身ヒレカツ盛合せ定食」などが人気となっている。刺身のおかわりも可能となっていることからとんかつ以上の名物となり、刺身定食もある。なぜとんかつ店なのに刺身を出しているのか。店[…続きを読む]

2024年10月25日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
大阪発祥と言われる日本のたこ焼きは今やワールドワイド。お台場たこ焼きミュージアム(東京都港区)に大阪の名店が集結。インバウンド需要が高まる中、タコの価格が高騰。品川区の鮮魚店・魚河岸 中與商店では台湾産メバチマグロの中トロが100gあたり600円で売られ、三陸産(宮城)マダコはボイルしたあし1本が1146円、100gあたり699円。総務省の調査によると東京都[…続きを読む]

2024年10月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち即完売グルメを生んだ熱血店主
埼玉県さいたま市にある大宮総合食品地方卸売市場、ここで行列を作っているのが「市場食堂 花いち」。人気メニュー「中おち丼とエビフライ定食」は300食出るという。また人気の理由は店主の川島さんのサービスだという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.