TVでた蔵トップ>> キーワード

「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

スシロー人気ランキング1位のマグロは、仕入れから提供までの流れ全てにこだわりが詰まっている。マグロの美味しさの秘密を徹底調査。スシローでは赤身が濃厚なメバチマグロのみを使用。その中でも身が締まり、旨みが凝縮されている重さ40キロ以上のものだけを選別。1匹ずつ尾を切り、中の状態を確認。スシロー基準に合う身の縮み、色合いで厳選。加工場で柵にして冷凍のまま各店舗へ運ばれる。店内ではマグロを解凍するため、温塩水を使用。温塩水は人肌程度のお湯に塩を入れて混ぜたもの。冷凍マグロの表面を洗い、温塩水に漬ける。しばらくしたら温塩水からマグロを取り出し、表面の水分を拭き冷蔵庫で寝かせて解凍。水でマグロを解凍すると、マグロ本来の旨みが逃げてしまう。マグロは全店舗合計、年間約4600万皿、1秒後とに3皿食べられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 19:00 - 21:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ日村が爆食 春の房総・宮古島・札幌・長野
河上さんが取材交渉を行ってくれることに。無事許可をもらい寅丸市場へ向かうことに。立地は漁港の目の前。お店は創業2年、水揚げされた魚をその日の中に出しているという。今回は漁師おまかせ丼を注文。全5種類の海の幸を乗せた丼で、アジはねっとりとした食感で、ブリもとろとろで美味しいという。

2025年3月22日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
朝メシまで。朝からなぜ並ぶ? 全国謎の大行列朝メシSP
土浦魚市場食堂に密着。午前3時、土浦魚市場の社長・掛札さんの姿は東京都 足立市場にあった。魚は社長自ら目利き。この日使う約20種類の魚を仕入れた。一方、食堂では午前4時から準備を開始。午前4時30分、駐車場にはすでに客が待機を始めていた。開店前に100セット以上を準備。午前5時30分にもなると店前に行列が。開店の午前6時、すでに客席は満席。そして、提供を開始[…続きを読む]

2025年3月9日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
3月14日夜8時からは坂上サンド東北旅2025坂上サンドの東北 行き当たりばっ旅 地元の実力 見させてもらっちゃいます
坂上忍たちは「廻鮮寿司 塩釜港」で、まかない飯の「塩釜産 ヤリイカの刺身」などを堪能した。塩釜はクロマグロ・メバチマグロの水揚げ量日本一で、マグロが有名な街。また、坂上忍は朝食代3万円を、能登半島地震の災害義援金として寄付した。

2025年3月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県銚子市
5代目の息子さんがまかないを作ってくれた。ゴマペースト、お酢、めんつゆなどを合わせ、メバチマグロも絡ませて、いりごまをまぶし、ネギを添えたら「マグロのゴマ酢和え」の完成。食卓にはゴマドレッシング サラダそばも並んだ。

2025年2月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!いばらき大使も知らない!?我が町の新常識
茨城県の中毒性の高いグルメ2つ目は、土浦魚市場食堂のマグロの食べ放題。時間は無制限で、料金は2000円。おかわりできるメニューは、時間帯や日によって変わる。食べ放題は、毎週土曜日のみ開催している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.