TVでた蔵トップ>> キーワード

「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

スシロー人気ランキング1位のマグロは、仕入れから提供までの流れ全てにこだわりが詰まっている。マグロの美味しさの秘密を徹底調査。スシローでは赤身が濃厚なメバチマグロのみを使用。その中でも身が締まり、旨みが凝縮されている重さ40キロ以上のものだけを選別。1匹ずつ尾を切り、中の状態を確認。スシロー基準に合う身の縮み、色合いで厳選。加工場で柵にして冷凍のまま各店舗へ運ばれる。店内ではマグロを解凍するため、温塩水を使用。温塩水は人肌程度のお湯に塩を入れて混ぜたもの。冷凍マグロの表面を洗い、温塩水に漬ける。しばらくしたら温塩水からマグロを取り出し、表面の水分を拭き冷蔵庫で寝かせて解凍。水でマグロを解凍すると、マグロ本来の旨みが逃げてしまう。マグロは全店舗合計、年間約4600万皿、1秒後とに3皿食べられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月25日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
大阪発祥と言われる日本のたこ焼きは今やワールドワイド。お台場たこ焼きミュージアム(東京都港区)に大阪の名店が集結。インバウンド需要が高まる中、タコの価格が高騰。品川区の鮮魚店・魚河岸 中與商店では台湾産メバチマグロの中トロが100gあたり600円で売られ、三陸産(宮城)マダコはボイルしたあし1本が1146円、100gあたり699円。総務省の調査によると東京都[…続きを読む]

2024年10月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち即完売グルメを生んだ熱血店主
埼玉県さいたま市にある大宮総合食品地方卸売市場、ここで行列を作っているのが「市場食堂 花いち」。人気メニュー「中おち丼とエビフライ定食」は300食出るという。また人気の理由は店主の川島さんのサービスだという。

2024年10月19日放送 16:55 - 17:15 テレビ東京
令和のつくりて〜食品開発 応援NEWS〜(令和のつくりて〜食品開発 応援NEWS〜)
様々な名物のある神奈川県だが、様々なご当地カレーがある。

2024年10月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が沖縄・石垣島・石垣漁港へ。セリをする市場として日本最南端に位置する。週6日開催の朝セリではカラフルな魚やマグロが並ぶ。沖縄三大高級魚=アカマチ(ハマダイ)・アカジンミーバイ(スジアラ)・マクブ(シロクラベラ)。中でもアカマチは数が少なく出回らないため1kg4000円以上で取引されることもある高級魚。石垣島周辺のアカマチは冷たい深海に生息し脂の[…続きを読む]

2024年9月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
宮城・塩釜市の塩釜水産物仲卸市場から中継。朝6時から営業しており、一般でも入ることができる。目玉のメバチマグロは9月~12月が旬で、塩釜市では全国有数の水揚げ量を誇っている。ブランド鮪の「ひがしもの」は、三陸の東沖で取れることから名付けられ、鮮度や色艶など良いものが厳選されている。ひがしものは認定されるのに重さ40kg以上必要で、約70万円となる。目利きを4[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.