TVでた蔵トップ>> キーワード

「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

昭和52年創業の「浅草 一文本店」。店内は下町の雰囲気が漂い、天井は梁が露出し、店の奥には水車が回り趣がある。ネギとマグロが主役の「江戸ねぎま鍋」は江戸発祥の庶民の味として長く愛されてきた。スープは昆布とシイタケでダシをとり、たまりしょうゆで味付けしたもの。そこに入れるのが江戸東京野菜の千住ネギ。身がしまって煮崩れしにくく、旬のこの時期はメロン以上の糖度を持つこともある。他にもエノキやハクサイ、江戸東京野菜のシントリ菜を入れたら、最後にメバチマグロを入れる。ねぎま鍋と2代目店主・平川良信さんの出会いは約25年前。先代の父・良平さんから店を継ぎ、新たなメニューを出したいと考えていた時、父の「ねぎま鍋を食べたことがあるから再現して作ったらどうだ」という一言がきっかけだった。調べるとねぎま鍋は江戸時代から庶民に親しまれた郷土料理だと分かった。当時、マグロの赤身は漬けにしお寿司などで食べられていたが、脂の多いトロは傷みやすく捨てられていた。それをもったいないとネギと共にしょうゆで味付けした「ねぎま鍋」が誕生。江戸の庶民の味として定着。平川さんは2年がかりで味を再現した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月21日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん突撃!おいしく進化する缶詰のお金のヒミツ
水産高校のオリジナル缶詰を紹介。福井県立若狭高校が作ったサバ缶が2018年、JAXAから宇宙食として認証された。福岡県立水産高校食品流通科では缶詰を作っている。文化祭ではツナ缶、サバのみそ煮缶、サバの水煮缶、佃煮の瓶詰めのセットを販売する。ビンナガマグロを解体し約100℃で4時間ほど加熱。皮をむき骨を取り、翌日血管や血あいも取り除く。カット・計量して缶に詰め[…続きを読む]

2025年12月6日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
年末年始に向け需要が高まるマグロ。たいこ茶屋でランチタイムに行われているお刺身食べ放題は平日2000円で提供しているが、仕入れ値は2割ぐらい上がっているという。農水省が行っている食品価格動向調査によると、マグロ100gあたりの平均小売価格は、今年7月が455円、しかし先月には507円と今年最高値に。都内のスーパーの鮮魚担当者によると、仕入価格上昇の影響は受け[…続きを読む]

2025年12月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
続いても栃木県宇都宮市の隣のさくら市から。去年2月オープンの「おりょうり 里のあかり」。和テイストの店内には座席が30席ほどあり、地元客を中心に賑わっている。そんな店の名物メニューは重箱いっぱいにマグロを敷き詰めボリューム満点の「鉄火重」。マグロを15枚のせネギトロ・卵黄を乗せたらランプフィッシュキャビア・万能ねぎ・かがり人参を添えて出来上がり。店を営むのは[…続きを読む]

2025年12月1日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮城県塩竈市
宮城県塩竈市でご飯調査。港町として栄え、マグロで有名で、特にこちらで水揚げされるメバチマグロ、三陸塩竈ひがしものが人気。

2025年11月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
埼玉川越総合地方卸売市場にある漁港食堂では1時間2750円で本マグロ・エビ、イクラなどが食べ放題。メニューは全部で50種類ほどあり、一切れ250円の大トロがサービスされる。時期によっては500円相当の生ウニがいただけることもある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.