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「メバチマグロ」 のテレビ露出情報

昭和52年創業の「浅草 一文本店」。店内は下町の雰囲気が漂い、天井は梁が露出し、店の奥には水車が回り趣がある。ネギとマグロが主役の「江戸ねぎま鍋」は江戸発祥の庶民の味として長く愛されてきた。スープは昆布とシイタケでダシをとり、たまりしょうゆで味付けしたもの。そこに入れるのが江戸東京野菜の千住ネギ。身がしまって煮崩れしにくく、旬のこの時期はメロン以上の糖度を持つこともある。他にもエノキやハクサイ、江戸東京野菜のシントリ菜を入れたら、最後にメバチマグロを入れる。ねぎま鍋と2代目店主・平川良信さんの出会いは約25年前。先代の父・良平さんから店を継ぎ、新たなメニューを出したいと考えていた時、父の「ねぎま鍋を食べたことがあるから再現して作ったらどうだ」という一言がきっかけだった。調べるとねぎま鍋は江戸時代から庶民に親しまれた郷土料理だと分かった。当時、マグロの赤身は漬けにしお寿司などで食べられていたが、脂の多いトロは傷みやすく捨てられていた。それをもったいないとネギと共にしょうゆで味付けした「ねぎま鍋」が誕生。江戸の庶民の味として定着。平川さんは2年がかりで味を再現した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
神奈川県三崎の三崎港の海の駅 うらりマルシェから中継。三浦野菜や三崎マグロなどが買える市場で食材を探す。三崎港は昔からマグロの遠洋漁業が有名、基地としても知られメバチマグロが年間260tも水揚げされる。さかな館にある魚音で買い物、脂もありヒレの付け根なので肉肉しい食感があるまぐろのカマスライス、さざえやで城ヶ島産 サザエを購入した。まぐろ工房 清月のまぐろと[…続きを読む]

2025年6月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県日立市
茨城県日立市の鮮魚店のご飯調査。メバチマグロの頬肉に下味をつけ、小麦粉をまぶして揚げ焼きにする。油にはバターが入っている。調理を担当する松本さんはホテルの料理長だったこともあり、5年前にあかつ水産に入社した。頬肉を取り出し、キャベツを炒め、頬肉も戻してから生姜焼きのタレを投入して「マグロの頬肉のショウガ焼き」の完成。食卓には「カツオハラスの揚げ浸し」なども並[…続きを読む]

2025年6月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
日野川で男性はアユを50匹釣り上げた。日野川は全長77kmで鳥取県西部を流れる。千代川でも去年14万匹だったが今年は109万匹に増えた。先銚子漁港でキハダマグロが水揚げされた。去年5月は71トンだったが今年は800トン。朝銚子で水揚げされたキハダマグロは当日都内のスーパーで販売された。両津港では100kg超えのクロマグロが37本水揚げされた。都内の料理店では[…続きを読む]

2025年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
品川区の魚河岸 中與商店 武蔵小山店では1杯1500円の毛ガニなどが売っている。宮城県産のマダコは99グラムで748円。メバチマグロは100グラムあたり648円。元祖たこ焼き 会津屋 本店のたこ焼きは生地に和風だしを使うことでソース無しで楽しめるのが特徴。たこの高騰を受けてたこ焼き12個入りを550円から600円に値上げしたという。タコの代わりにコンニャクな[…続きを読む]

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
多摩区にある「とんかつ やまと」を紹介。看板メニューのとんかつはワンスプーンでいただいた。二刀流グルメは「刺身定食」。ご主人が趣味の釣りにでかけ、食べきれない魚を店で出したら大ヒットした。「魚が好きすぎる店主に対して店員たちがあきれていることとは?」と問題が出た。正解は「お刺し身の無料おかわり」。

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