TVでた蔵トップ>> キーワード

「メロン」 のテレビ露出情報

きのう開業から1年の茨城「道の駅常総」は、まもなく来場者数200万人超えの“食のテーマパーク”。開店前から行列が出来ているのは、毎日店内で焼き上げているメロンパン。茨城県はメロンの生産量が1位。名産のさつまいもを使った「いもんぱん」など10種のメロンパンが並んでいる。一番人気は「ぼくのカスタードメロンパン」で、多い日には1日1500個売れるという。直径約30センチの「ぼくのいがいメロンパン」も販売されている。平日の9時は比較的並ばず購入できる。お昼近くに行列が出来ていたのは、特産の紅はるかを壺の中でじっくり2時間焼いた「おやきいも」など芋スイーツ。大量購入している人が多いのは「極細芋けんぴ」。「黄金極細けんぴ胡麻味噌」「黄金極細けんぴプレーン」の2種。道の駅常総限定「天てり卵」は、1羽の鶏から1日1個しか産まない貴重な卵。天てり卵を使用した「あふれるクリームシュー」「天てりプリンなめらか」などのお土産スイーツから、「常陸牛ハンバーグ贅沢オムバーグ」もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
メロンの産出額が全国一の茨城県鉾田市の鉾田第二高校で生徒たちがメロンの接ぎ木について学んだ。生徒たちは実際に竹串で土台となる病気に強い苗の茎に小さな穴を開け茨城特産の品種、イバラキングの茎を差し込んでいった。接ぎ木をして作ったメロンの苗を学校の温室に植えた。ことし7月中旬ごろに収穫するという。

2025年2月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
農家に生まれ変わったら作りたいモノを聞く。群馬の柿農家は生まれ変わったら作りたいものにいちじくと答えたが丈が短いもののほうが手入れがしやすいという。しかし柿は手がかかるという。13年前からパクチーを育てる農家は売れると思ってパクチーを育て始めたという。夏はエスニック料理でパクチーの需要は高まるが、夏は品質がよくないという。生まれ変わったら作りたいものはイチゴ[…続きを読む]

2025年2月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
沖縄県宮古島から、南の島で生まれた新たな名物「メロン」メロンの旬は一般的には春~夏だが、冬のメロンとは。出荷されるのは糖度14度以上のものだけ、メロン本来の濃厚な甘さと香りが味わえる。宮古島のメロンを全国に知ってもらいたい、小さな島が起こした大きな奇跡とは。メロンを使ったドリンクやデザートも登場。

2024年12月21日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅師走の東京メリークリス舞うッス 都営大江戸線の旅
麻布十番で途中下車。「果実と氷 岩澤」は、フルーツをふんだんに使ったかき氷を提供。舞の海さんは、チーズをかけた「いちごパルミ」を選んだ。味変に胡椒をかけると味がしまるという。岩澤さんは、フルーツとかき氷が大好きで、かき氷をずっと食べ歩き、地元の広島でかき氷屋さんがしたいと思ったのがきっかけ。広島で店を出してお客さんに沢山きてもらい、東京にもお店を出したという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.