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「メロン」 のテレビ露出情報

暑い日に食べたくなるトウモロコシ。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」を求め、早朝4時から行列ができていた。糖度は20度超、メロンや完熟マンゴーよりも高い。鈴木農園の鈴木代表は「この地域は寒暖の差がすごい」と話す。トウモロコシは寒暖差が大きいほど甘く育つため森町の気候はぴったり。トウモロコシは「食のトレンド予測2024」に野菜で唯一選ばれている。クックパッド編集部の植木さんは「品種改良が進んでいて甘くなってきているものが増えている。スイーツっぽく楽しまれると予想。サツマイモがブームになった経緯と似ている」と話す。焼いても蒸しても甘く、最近ではかき氷にも使われるなど、多様な食べ方で楽しめるトウモロコシ。今、全国各地でブランド化も進んでいる。去年、売り上げ10万本を超えた京都産の真っ白なホワイトコーン「京都舞コーン」。舞妓さんを起用したPRでインパクト絶大。糖度18度、品質にこだわり、1本540円という値段でも予約が殺到している。2022年、奈良県で驚きの品種が誕生。赤くて甘いトウモロコシ「大和ルージュ」。大和農園の金子さんは「赤い色の秘密はアントシアニン。赤色ってないなと思ったのがきっかけ。全ては遊び心から始まると思う」と話す。アントシアニンは、これまでの黄色や白のトウモロコシには含まれておらず、全国で栽培が進んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「果物冷蔵庫?常温?甘いのはどっち?」。夏は爽やかな甘さのフルーツがおいしい季節。スーパー・の店頭にはスイカやメロン、モモなどいまが旬の果物が並ぶ。果物の中には冷蔵庫に入れたほうがおいしいものもあるが常温のほうがより甘みが増すものがある。

2024年7月1日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(グレーテルのかまど)
チリとチリリの海スイーツを作る。りんごを丸くくりぬき鍋に水・砂糖・りんごを入れて煮立たせ赤く色つける。容器にサイダー・粉ゼラチンを入れて混ぜ湯煎で溶かし氷水にあて泡立て冷蔵庫で30分冷やす。

2024年7月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
先週行われた食のイベント「FOOMA JAPAN 2024」では、最新皮むきマシン「大助」が登場した。今回、フルーツや野菜の切り方を徹底調査。

2024年7月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
来年開催される大阪関西万博で販売されるおにぎりの具材を試作、選考するイベント「象印マホービン・土浦市おにぎり具材試作選考会」が行われた。自社の炊飯ジャーを使って炊き上げたご飯を使ったおにぎりを販売する。きのうは茨城・土浦市でメロンや生ハムを使ったおにぎりが作られた。万博に出品されるおにぎりは全国6つのエリアで試作選考会を経て決定する。

2024年6月30日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
きょうの贈り物はメロン。今では30種類以上のメロンがある。メロンの網目は皮より果肉の成長が早いため、皮にひび割れができ、修復して網目になる。完熟の目安は葉が少し枯れていること。数字間追熟すると美味しくなる。

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