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「メープルタフィー」 のテレビ露出情報

渋谷でカナダ人男性2人に「YOUの自慢の母国メシは?」と質問。カナダ人男性2人は煮つめたメープルシロップと雪で作るメープルタフィーというスイーツが自慢だと答えた。そのスイーツは冬祭りの定番だと教えてくれた。メープルタフィーの材料は世界の生産量の7割以上をカナダが占めるメープルシロップ。屋台の店員が約120℃で程よく煮つめて雪にかける。冷えて固まったメープルシロップを自分で棒に巻きつける。味はメープルキャンディーそのまんまだという。
新宿でウズベキスタン人男性に「YOUの自慢の母国メシは?」と質問。ウズベキスタン人男性は「男10人で肉を叩く。力が必要。40時間ぐらいはかかる」と答えた。その料理の名前はハリサ。何千年前からある料理だという。ハリサは羊肉・小麦・水、または牛乳が主な材料。それらを鍋の上で40時間叩き続けペースト状にする。そして、にんじん・豆などを煮込んだスープをかけて食べる。
麻布十番でルーマニア人女性(日本人と結婚、今は3人兄弟の母)の母国飯は?と聞くと「サラダ・デ・ヴィネテ」と答えた。その料理は焦げた??の中身を味わう、ルーマニアで人気のサラダ料理。後日、作り方を見せてもらうことになった。

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