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「モモ」 のテレビ露出情報

次に紹介するのは埼玉県越谷市・イオンレイクタウンで開催中の「ご当地かき氷祭 2024」。今年で11回目の開催、日本全国さらには海外からも超人気かき氷50種類以上が集結。例年5万人以上が訪れる超人気イベントが新メニューも加わってパワーアップ。中でも新感覚と話題なのが少し茶色い部分がある「いちごかき氷」。山形県南部にあるサクランボや畜産で有名な山辺町では、大正時代にかき氷のシロップのような甘いものが高級品だったことから、かき氷にシロップより安く手に入るところてんの酢醤油をかけるようになったと言われており、そこから現在も甘いシロップの上に酢醤油をかける「酢だまり氷」が定番に。これが後味がさっぱりして癖になる美味しさだそう。そんな全国の珍しいかき氷が集結するイベントで特に人気だった3大御当地かき氷を紹介する。まずはオープン前からすでに行列が出きる人気店。栃木県日光市の「日光天然氷 かき氷Shop LOVE’S」。使用しているのは日光で有名な自然の寒さを利用して作られる天然氷。それをかき氷祭りのために片道2時間かけて運んできて登場。透明度・密度が高くふわふわで繊細な触感が特徴。一番人気は栃木の名産・とちおとめのシロップをかけた「とちおとめミルク」。中学校の先生だという女性2人組が食べていたのは「みたらしチーズクリーム」。これはいちごミルクと並んで人気の商品で、ふわふわの氷の中に自家製あんこを閉じ込め、仕上げにたっぷりのチーズクリームとみたらしソースをかけたかき氷。
3大ご当地かき氷・2つ目は「さぬき菓匠 松風庵かねすえ」の「いちご大福氷」は大胆にいちご大福をトッピング。「さぬき菓匠 松風庵かねすえ」は香川県でグルメコンクールで受賞もしている名店。この催事でのみ食べられるかき氷には、いちご大福の他にも看板商品・わらび餅を贅沢にトッピングしたものも。自家製抹茶や黒蜜がかかった氷と和菓子職人が作るわらび餅がマッチしている。
3大ご当地かき氷の3つ目が見た目がケーキのようなかき氷。千葉県鎌ケ谷市の洋菓子店「ろまん亭」のもので、本店ではオリジナルショコラや無添加ケーキなど繊細な味わいが人気。そこで夏のかき氷でも洋菓子店らしさを取り入れたいと開発したのがケーキのようなかき氷。削った氷を丸く固めて氷に合うように作られた特製クリームで包み込みショートケーキ風に。他にもまるでプリンのようなかき氷「プリン氷」や、レアチーズケーキが乗った「レアチーズケーキ氷」などパティシエの技が光るかき氷が「新感覚」と人気沸騰。静岡市で昭和23年創業の「おがわ」のかき氷は、その日の気候・気温に合わせて粗さを調整した氷と、創業から70年以上受け継がれている秘伝シロップの優しい味わいが人気。さらに採れたての甘いスイカをたっぷり敷き詰めて塩を振った「おばあちゃんのスイカ氷」は地元でも愛され続ける一品。問題「静岡市でかき氷と何を一緒に食べる?」。正解者は静岡のご当地かき氷が食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 12:00 - 14:30 フジテレビ
東日本女子駅伝第39回東日本女子駅伝(中継5)
第39回東日本女子駅伝の中継映像。

2024年10月17日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!福島県民の逆襲
地酒処 天竜の馬刺しは赤身で、ニンニク辛子味噌をつけて食べる。馬さしの鈴静の鈴木取締役が、福島と熊本の馬肉の違いを解説した。会津若松市の原田さんが、馬肉の煮込みの調理法を紹介。戊辰戦争で負傷兵に馬肉を食べさせたことで、福島で馬肉文化が広まった。肉の庄治郎の鈴木代表が、力道山がうちの馬肉を食べたことがあると語った。あかべこの桜肉のヒレステーキ、馬刺し専門店 大[…続きを読む]

2024年10月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
食卓が変わる2つの最新研究をマーケティング。日本農業新聞・石原邦子に聞いた。日本農業新聞は創刊95年で日本で唯一の日刊農業専門誌。今年4月、厚生労働省が1日に食べる果物の目標量を200gに改定。今は簡単に食べられるカットフルーツが人気になり市場推移が10年で2倍に急拡大。価格競争とともに技術革新も進んだ結果、長野県農村工業研究所でフルーツの皮を一瞬で剥く技術[…続きを読む]

2024年10月5日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
伊藤若冲の果蔬図巻には没骨法など多彩な技法が使用されている。近衛がなぜ伊藤若冲の真筆とわかったのか?岡田秀之さんは翌年い書かれた菜蟲譜と画風や形が似ていたためだという。

2024年10月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(秋行きたい1位 山梨 談合坂SA調査)
夫婦で千葉県から甲府の御岳昇仙峡への旅をしてきたという。紅葉は例年10月末から11月下旬。1日目は昇仙峡を散策し、石和温泉に宿泊。2日目は桔梗信玄餅工場見学をし、笛吹川フルーツ公園でジャグジから出るぶどうジュースを堪能。山梨市にある人気のほったらかし温泉を楽しみ、宿泊は夜景が美しいホテル 神の湯温泉。3日目は直売所や昇仙峡を散策し、現在の談合坂SA。

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