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「モモ」 のテレビ露出情報

次に紹介するのは埼玉県越谷市・イオンレイクタウンで開催中の「ご当地かき氷祭 2024」。今年で11回目の開催、日本全国さらには海外からも超人気かき氷50種類以上が集結。例年5万人以上が訪れる超人気イベントが新メニューも加わってパワーアップ。中でも新感覚と話題なのが少し茶色い部分がある「いちごかき氷」。山形県南部にあるサクランボや畜産で有名な山辺町では、大正時代にかき氷のシロップのような甘いものが高級品だったことから、かき氷にシロップより安く手に入るところてんの酢醤油をかけるようになったと言われており、そこから現在も甘いシロップの上に酢醤油をかける「酢だまり氷」が定番に。これが後味がさっぱりして癖になる美味しさだそう。そんな全国の珍しいかき氷が集結するイベントで特に人気だった3大御当地かき氷を紹介する。まずはオープン前からすでに行列が出きる人気店。栃木県日光市の「日光天然氷 かき氷Shop LOVE’S」。使用しているのは日光で有名な自然の寒さを利用して作られる天然氷。それをかき氷祭りのために片道2時間かけて運んできて登場。透明度・密度が高くふわふわで繊細な触感が特徴。一番人気は栃木の名産・とちおとめのシロップをかけた「とちおとめミルク」。中学校の先生だという女性2人組が食べていたのは「みたらしチーズクリーム」。これはいちごミルクと並んで人気の商品で、ふわふわの氷の中に自家製あんこを閉じ込め、仕上げにたっぷりのチーズクリームとみたらしソースをかけたかき氷。
3大ご当地かき氷・2つ目は「さぬき菓匠 松風庵かねすえ」の「いちご大福氷」は大胆にいちご大福をトッピング。「さぬき菓匠 松風庵かねすえ」は香川県でグルメコンクールで受賞もしている名店。この催事でのみ食べられるかき氷には、いちご大福の他にも看板商品・わらび餅を贅沢にトッピングしたものも。自家製抹茶や黒蜜がかかった氷と和菓子職人が作るわらび餅がマッチしている。
3大ご当地かき氷の3つ目が見た目がケーキのようなかき氷。千葉県鎌ケ谷市の洋菓子店「ろまん亭」のもので、本店ではオリジナルショコラや無添加ケーキなど繊細な味わいが人気。そこで夏のかき氷でも洋菓子店らしさを取り入れたいと開発したのがケーキのようなかき氷。削った氷を丸く固めて氷に合うように作られた特製クリームで包み込みショートケーキ風に。他にもまるでプリンのようなかき氷「プリン氷」や、レアチーズケーキが乗った「レアチーズケーキ氷」などパティシエの技が光るかき氷が「新感覚」と人気沸騰。静岡市で昭和23年創業の「おがわ」のかき氷は、その日の気候・気温に合わせて粗さを調整した氷と、創業から70年以上受け継がれている秘伝シロップの優しい味わいが人気。さらに採れたての甘いスイカをたっぷり敷き詰めて塩を振った「おばあちゃんのスイカ氷」は地元でも愛され続ける一品。問題「静岡市でかき氷と何を一緒に食べる?」。正解者は静岡のご当地かき氷が食べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅山梨県甲州市
果樹園周辺を歩いていた飯田さんがご飯を見せてくれることになった。飯田さんの奥さん9年前朝起きてこず、起こしにいったら亡くなっていたという。60歳だった。飯田さんは15年前まで惣菜店を営んでいた。

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今週は蒸し暑い夏を心地よくする1週間 。月曜日は長持ち&食中毒予防 食品保存術。鍋にあるものは一度加熱をして殺菌をしたら、氷を入ればボウルで急速に温度を下げ、別の容器に移し替えて冷蔵庫・冷凍庫で保存する。バナナ、リンゴなどは、果物の野菜の成熟を早めるエチレンガスを放出するため袋にいれる。

2025年6月21日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
山梨県笛吹市の直売所に、蛇口をひねるとモモのジュースが出てくる、夢のような蛇口が設置され、訪れた人たちが特産のモモの甘みや香りを楽しんだ。

2025年6月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
最高気温29.2℃と真夏日一歩手前の暑さとなったきのうの東京。全国では、208地点で真夏日となり、季節外れの暑さとなった。今週は梅雨の猛暑がやってくる恐れがある。梅雨にも関わらず、今週いっぱい傘マークがほとんど見られない。暑さと雨不足に不安の声も。千葉県にある桃農園、現在はまだ実が青い状態で、今月末ごろ収穫の時期を迎えるというが、雨不足により生育が進まない可[…続きを読む]

2025年6月10日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜私たち今これで勝負かけてますSP
先週オープンしたチキンカツ専門店「矢澤チキン」。ハンバーグの有名店「ミート矢澤」の運営会社が出した新店舗。グループ店のトンカツ専門店「あげ福」で、サイドメニューとして出していたチキンカツをヒントに新店舗を立ち上げたという。レシピは1年かけて研究したという。使う部位によって、下味やパン粉の粗さ、付け方を変えている。専門店にすることで、料理の質を上げる戦略。チキ[…続きを読む]

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