- 出演者
- -
オープニング映像。
神保悟志が茨城県筑西市でご飯調査。小玉スイカやフルーツトマトなどが名産。来月末にはあけのひまわりフェスティバルが行われる。
神保悟志がJA北つくばが運営している農産物直材所を訪問。こちらでであった吉野さんはトウモロコシを栽培していて、大和ルージュなど4種類を出荷。サツマイモなども栽培し、自宅で直売している。吉野さんがご飯をみせてくれることになった。
吉野さんのごはん作りを拝見。夫の誠一さんは寿司店などで働いていて、14年前に農家の道へ。サツマイモの葉っぱは茹でて、キャベツなどとあわせてサラダに。朝どれのトウモロコシは、絹さやなどとあわせ「トウモロコシのかき揚げ」にした。
神保悟志が筑西市の農家の吉野さんのご飯を調査中。サツマイモの茎と、ローズポークを炒めて、醤油などで味付けしたら「サツマイモの茎と豚バラ肉の炒め物」の完成。食卓にはトウモロコシのかき揚げなども並んだ。
神保悟志がご飯調査。吉野さんが紹介してくれた鳴嶋さんを訪問。鳴嶋さんは管理栄養士で、筑西市の地域おこし協力隊に参加。家族と離れ、埼玉県から移住してきた。
- キーワード
- 筑西市(千葉)
神保悟志が筑西市の管理栄養士・鳴嶋さんのご飯調査。豚ロースの茹で汁を切った野菜にかける。タマネギ、醤油麹、ごま油、ニンニク、梅肉などを混ぜたら「冷しゃぶサラダのタレ 」の完成。食卓には「冷しゃぶサラダ」「揚げだし豆腐」が並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
茨城県稲敷市でご飯調査。名物は江戸崎かぼちゃでホクホクした栗のような食感が特徴。
- キーワード
- 江戸崎かぼちゃ
黒田さんのごはん作りを拝見。もやし、キャベツ、豚肉などを炒め、中華スープのもとと醤油で味付けして「野菜炒め」の完成。食卓にはマグロの納豆かけなども並んだ。
昭和24年創業の西洋堂を訪問。古くから地元で愛されるパン屋さん。パン屋を営む寺島さんがご飯を見せてくれることになった。
- キーワード
- 西洋堂
寺島さんのごはん作りを拝見。キャベツ、小麦を混ぜて、紅生姜、青のりをのせて焼いたらお好み焼きの完成。食卓には味付け卵、ダイコンの柴漬けなども並んだ。
ディレクターはBONDSKATEを訪れ、パーク内にいた家族連れにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。ご飯を見せてくれるのは高梨さん家族で、娘が小学1年生からスケートボードをしている。
高梨さんのご飯作りを拝見する。キノコたっぷりシチューをけkたオムライスを作った。作った料理を試食し「美味しくできました」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「濃厚!美味しい」などと話した。スケートボードをしている娘には憧れている人がいて、スカイ・ブラウンを目指している。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
山梨県甲州市でご飯調査。甲州市は明治10年に日本初の民間ワイン醸造場が設立されたワイン発祥の地。国内屈指のワイン生産地である。いま注目されるのがワインを飲ませて育てたワイントンで、肉質が柔らかい。ワイントン直営店 晦日では「ポークステーキ」が人気。
果樹園周辺を歩いていた飯田さんがご飯を見せてくれることになった。飯田さんの奥さん9年前朝起きてこず、起こしにいったら亡くなっていたという。60歳だった。飯田さんは15年前まで惣菜店を営んでいた。