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「モリンガ」 のテレビ露出情報

必見の掛け算おはぎ。発酵あんこ。発酵あんこは一般的に小豆を柔らかくなるまで炊き、米麹と混ぜ合わせ、6時間以上発酵させ塩を入れて完成。安井さん厳選、発酵あんこ系おはぎ3選。奈良県奈良市「Big Mountain Cafe&Farm」は自家農園の新鮮野菜、栄養価が高いスーパーフードを使用。「酵素玄米おはぎ(6個入り)」1800円。米麹・塩麹を混ぜ58度で48時間発酵。兵庫県明石市「hitoto-wa」は3年前にママ友2人が始めた発酵料理教室。あま酒麹を加えて混ぜ60度で6時間発酵。野菜も発酵。東京都目黒区「菜道」はジャンクなヴィーガン和食として人気。2018年にオープンするとわずか1年で世界的に有名な情報サイトで1位に。コース料理でのみ食べられるのが「発酵小豆と玄米のおはぎ」。玄米麹は甘さが出しにくいため60度で15時間発酵。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月24日放送 15:00 - 15:30 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんサンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん 特別編
タラヨウは葉っぱの裏を傷つけると文字がかける。戦国時代には通信にも使われおり葉書の語源にもなった。ウサギゴケは花びらがウサギの形をした食虫植物。捕虫器が土の中の微生物から栄養をとる。

2024年2月4日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(がっちりマンデー!!)
オススメの儲かる緑は「モリンガ宮古そば」だという。モリンガは杉の十数倍の二酸化炭素を吸収し職人が進むと地球環境対策になり、葉っぱには栄養素が多く含まれ体に良いという。加藤浩次は「草の感じで緑っぽい感じだが全然いやじゃない、最期は爽やかな感じになる」などと話している。

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