2024年1月3日放送 21:00 - 23:15 TBS

マツコの知らない世界
新春SP 豪華力士共演!相撲メシ&ゲストオールスター大新年会

出演者
マツコ・デラックス 堤信子 酒井雄二(ゴスペラーズ) ユリコタイガー 加賀谷真理 大和イチロウ 関本恵子 安井友梨 佐々木優太 咲良 飯塚さき 赤荻瞳 なぎと 佐々木一郎 
(オープニング)
オープニング

今夜は2024新春スペシャルとして、「相撲メシの世界」や「おはぎの世界」、「インスタント袋麺の世界」、「ギャル雑誌の世界」、「開運神社の世界」、「ローカルパンの世界」、「アニソンの世界」を2週にわたり紹介する。

2024年 日本を明るくする業界最新ニュースが続々!おはぎ 袋麺 開運神社&相撲メシ 貴景勝も参戦

マツコさんが発表してもいいぐらいのことをやったかについてゲストに聞くと、酒井さんらは「コンサートツアーを今やっていて、楽屋にパンの差し入れがめっちゃ届く」「デコトラだけが迷惑がかかってない」などとトークをした。

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ゴスペラーズ
食べて元気に!おはぎの世界
年間1100個食べるフィットネス女王 安井さん 全国から厳選!冷凍 腸活 SNS映え…進化系が続々

安井友梨さんは4年前におはぎを年間1100個も食べる、ビキニフィットネス国内王者として登場し、マツコを凌ぐ圧巻の食べっぷりを披露した。その後、おはぎの注目度が高まり、新店舗が続々とオープンし空前のおはぎブームとなった。今夜はお正月に食べたい絶品冷凍おはぎから、女性必見の発酵あんこのおはぎなどを紹介する。

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bluecoco恵比寿店おはぎ六本木(東京)恵比寿(東京)松也

安井さんは2023年、前人未到のビキニフィットネス日本一8連覇を目指し、悲願の世界一のタイトル獲得のために生活の全てを捧げてきた。しかし大会直前の8月に、15キロの器具が左足の親指に直撃し粉砕骨折し、医師からは即手術と完治に1年との診断を受けるも、骨折の2日後からトレーニングを再開した結果、見事優勝し8連覇を達成し、11月にスペインで行われた世界選手権では、イブニングドレス姿を競うフィットモデルの部で世界一に輝いた。

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WORLD FITNESS & BODYBUILDING CHAMPIONSHIP (MEN & WOMEN JUNIOR, SENIOR AND MASTER CATEGORIES) and WORLD CONGRESSオールジャパンフィットネスチャンピオンシップス
お家で頼める 美味すぎる冷凍おはぎ4選

安井さんが厳選したお取り寄せできる3品を紹介する。まずは愛媛県伊予市にある「アン・パティスリー七日」の「無限おはぎ∞ 250円」。もち米に日本酒を入れて炊いているため、すっきりとやわらかくなり、あんことの相性が抜群で冷凍でも美味しいという。常温で3~4時間で解凍する。

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an’patisserie 七日伊予市(愛媛)無限おはぎ∞

次は静岡県伊豆市にある「森島米店」の「急速冷凍 森島おはぎ 360円」。昔から伊豆に伝わる塩おはぎを元に、改良を重ねて甘さは控えめで、ごはん粒を全くつぶさない独自の製法で作っている。催事をすれば即完売するおはぎが冷凍でいただける。常温で4~5時間で解凍する。

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伊豆市(静岡)急速冷凍 森島おはぎ森島米店

3つ目は東京・巣鴨にある「とげぬき福寿庵」の「半殺しおはぎ(4個入り) 1,296円」。8割がリピーターになるという美味しさの秘密は、あずきをつぶさないようにあんこをかけているという。食べたい分だけ冷蔵庫で6時間で解凍する。

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とげぬき福寿庵巣鴨(東京)瞬間冷凍半殺しおはぎ

安井さんが冷凍おはぎを食べる時のこだわりは、高尾山の頂上で食べることだそうで、4~5時間かけてベストな食べごろになるのが冷凍おはぎのいいところだそうだ。安井さんは昨年からオリジナルのおはぎをプロデュースしていて、この日は「ベイクドスイートポテトおはぎケーキ」を試食していた。

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ベイクドスイートポテトおはぎケーキ高尾山高尾山口駅

安井さんがお正月にぜひ食べてほしいという冷凍おはぎが、熊本県熊本市にある「おはぎ専門店 モッチダリンダ」の「バタ餅 メープルお芋バター 1,800円(6個セット)」。九州醤油を入れたもち米をバターに絡めて焼き、たっぷりの自家製餡子と蜜漬けのさつまいもを巻いたオリジナルおはぎで、解凍後にレンジで15~20秒ほど温めて、メープルシロップをかけるとおいしいそうだ。

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おはぎ専門店モッチダリンダバタ餅 メープルお芋バター愛知県熊本市(熊本)
若者もハマる!SNS映えの掛け算おはぎ9選

今 老若男女に愛されるスイーツに!掛け算おはぎが急増中。各地で誕生した掛け算おはぎを紹介。山形のもち米を使ったジェラート。チーズケーキはベイクドチーズケーキとチーズムースの2層構造。東京都・三軒茶屋のコーヒーアンドトーストでは、自家製のつぶあんぼた餅とたっぷりのホイップクリームが映えると大人気。他にもティラミスやコーヒーといった大人好みの掛け算おはぎも誕生。

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Coffee and toastMAMAMI舎“ぼってり”ぼたもちバーガーおはぎチーズおはぎ(シングル)なちゅらるまんぷくやろまん亭カフェeジェラートモアレスコップおはぎティラミス三軒茶屋(東京)上伊那郡(長野)北海道生クリームコーヒー餡おはぎ福津市(福岡)酒田市(山形)
必見!発酵あんこの腸活系おはぎ4選

必見の掛け算おはぎ。発酵あんこ。発酵あんこは一般的に小豆を柔らかくなるまで炊き、米麹と混ぜ合わせ、6時間以上発酵させ塩を入れて完成。安井さん厳選、発酵あんこ系おはぎ3選。奈良県奈良市「Big Mountain Cafe&Farm」は自家農園の新鮮野菜、栄養価が高いスーパーフードを使用。「酵素玄米おはぎ(6個入り)」1800円。米麹・塩麹を混ぜ58度で48時間発酵。兵庫県明石市「hitoto-wa」は3年前にママ友2人が始めた発酵料理教室。あま酒麹を加えて混ぜ60度で6時間発酵。野菜も発酵。東京都目黒区「菜道」はジャンクなヴィーガン和食として人気。2018年にオープンするとわずか1年で世界的に有名な情報サイトで1位に。コース料理でのみ食べられるのが「発酵小豆と玄米のおはぎ」。玄米麹は甘さが出しにくいため60度で15時間発酵。

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Big Mountain Cafe&FarmHappy Cowおはぎモリンガ大阪市(大阪)明石市(兵庫)発酵cafe kimi発酵おはぎ発酵小豆と玄米のおはぎ発酵料理教室hitoto-wa自由が丘(東京)菜道
マツコの知らない相撲メシの世界
貴景勝から阿炎まで超豪華力士が夢の共演!お正月に食べたい!ちゃんこから名店まで一挙解公開

60部屋以上を取材した編集長・佐々木一郎さんと週5でちゃんこを食べる相撲ライター・飯塚さきさんが紹介された。絶品相撲メシの数々を紹介してくれた琴剣淳弥さん(享年60)は2021年他界。琴剣さんの意志を継ぐ2人がやって来た。今、起きている相撲メシ革命を紹介。1日2食から、1日3食の朝食革命。飯塚さんは「二所ノ関部屋が朝食を導入」などと話した。ご飯がすすむカロリー重視から、サプリ&アスリート化の効率革命。飯塚さんは「トレーニングもガンガンやるしサプリメントとかも効率的に摂りながら」、「一番伝えたいのは外食からの部屋ちゃんこだけ革命。ちゃんこも進化した3年間だった」などと話した。

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ちゃんこ両国国技館二所ノ関部屋佐渡ヶ嶽部屋北勝富士塩ちゃんこ鍋日刊スポーツ プレミアム朝紅龍琴剣淳弥相撲めし-おすもうさんは食道楽-稀勢の里翔猿高田川部屋鶏の唐揚げ タルタルソース添え
自宅でも作れる!相撲メシの世界

相撲メシの最前線を紹介してくれるのは…取材でちゃんこを食べたときその奥深さに感動。60部屋以上を取材し全部屋の俯瞰図を手描きした、日刊スポーツ・プレミア編集長の佐々木一郎さんと、相撲好きの父の影響で小学生で全ての相撲イベントにデビュー、相撲ライターとして執筆する傍ら取材先でハマったちゃんこを自宅でも作るため週5でつあんこ生活を送る飯塚さきさん。部屋の垣根を超えた夢の共演で新春グルメ祭り。お正月に食べたい、自宅で作れる絶品相撲メシレシピ。ガチで通う!グルメ力士が惚れた全国の名店。

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VIVANTYahoo!ニュースさいたま市(埼玉)ちゃんこ両国国技館佐々木一郎八津弘幸千葉市(千葉)大嶽部屋大栄翔大相撲十一月場所日刊スポーツ プレミアム日本相撲協会横綱とんかつ どすこい田中熱海富士王鵬翔猿貴景勝追手風部屋錣山部屋阿炎霧島飯塚さき
自宅でも作れる!進化系相撲メシ3部屋 夢の共演

相撲メシの最前線は「令和鶏グルメ」。鶏は2本足で立っているので手をつかないという縁起物。1部屋目は23歳のZ世代ちゃんこ番がYouTubeで味を追及。埼玉県・草加市にある追手風部屋。追手風部屋は1998年に元大翔山が独立して再興した。各界トップクラスの関取数を誇る。追手風部屋からお越しいただいたのは大栄翔と翔猿。大栄翔が一躍名を轟かせたのは初優勝がかかった大一番。中学の時は園芸部でゴーヤとナスを育てていたそう。いまはウクレレを練習中だという。続いて翔猿の会場を沸かせた取り組みは、体格で大きく勝る横綱・照ノ富士をやぶった大一番。激しい攻防で翔猿のまわしが外れかかってしまい、本来なら行司が取り組みを止めてまわしを結び直したいがアクロバティックな動きが続き止められない。すると大金星に会場が沸いた。脱毛サロンに通っているそう。

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午後3時、5人のちゃんこ番が約20人分の夕食作りをスタート。ちゃんこ番の若手力士たちは全員10~20代前半のZ世代。その指揮を取るのが24歳のちゃんこ責任者、大翔成。約1年前、長年ちゃんこ番をしてきた先輩の引退に伴いちゃんこ責任者に就任。代々受け継がれてきた味を守りつつYouTubeで取り入れたZ世代独自の発想で追手風部屋のちゃんこに新風を巻き起こしている。中でも力士たちに好評なのがひき肉に大量のコンソメを投入。毎食一人あたり丼5杯以上のお米を食べるので味付けは濃いめ。こうして出来上がったのはご飯がすすむ「ロール白菜」。一般的なキャベツではなく白菜を使ったのはYouTubeで学んだテクニック。味が染み込みやすいためより濃厚な味わいに。さらに追手風部屋の力士たちが絶賛する鶏グルメを調理。スタジオに絶品メシを食べたいと来たのは注目の大人気力士、常盤山部屋・大関 貴景勝。実は大栄翔と仲がよく、普段食べられない他の部屋のちゃんこをどうしても食べたいと駆けつけた。幕内優勝4回、横綱昇進の期待がかかる貴景勝の強さが分かる取り組みが流れた。得意とする必殺の突き押しが出ていた。

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Z世代が作り出す追手風部屋の絶品ちゃんこ鍋を試食。水炊きに大根おろしにかけて食べる。マツコさんは「めちゃくちゃあっさり。おいしいね。」と話した。家庭でも味わえるレシピを紹介。(1)鶏ひき肉・青ネギ・すりおろしレンコンで肉団子を作る。すりおろした長いもを入れてふわっと食感に仕上げる。(2)大根おろしは酒・みりん・白だし・長芋を入れて火にかけ、アルコールと水分をとばし、きざみゆずペーストを入れて濃い味付けでも後味をさっぱりさせる。追手風部屋では「カオマンガイ」が週3回登場するという。ちゃんこ責任者の大翔成は調べたレシピを自分なりにアレンジしたと話した。作り方を紹介。(1)鶏もも肉の余分な脂と皮を切り落として、切り落とした部位を炒めて鶏油を取り出す。(2)鶏油でニンニクを揚げ焼きにする。(3)揚げニンニク・鶏肉・ネギの青い部分をご飯と一緒に炊き込む。(4)大量の刻み長ねぎとナンプラー・レモン汁・醤油などでソースを作る。大嶽部屋の若手力士・王鵬が登場。王鵬は1960年代に活躍した伝説の大横綱「大鵬」の孫。埼玉栄高校在学中に17歳で角界入りした。大関経験者・朝乃山との一番では体格を生かして前に出続けるパワフルな取組を見せた。大嶽部屋のちゃんこ番は大鵬の愛弟子で角界一のちゃんこの達人・友鵬の教えを引き継ぐ「銀星山」。角界一と評される大嶽部屋のソップ鍋を試食。ソップ鍋は鶏ガラで取っただし汁をしょうゆなどで調味するちゃんこ鍋の代表的な調理法のひとつ。マツコさんは「これはメシ進むわ!ほぼ煮物。鍋の概念が覆る」などと言った。作り方を紹介。(1)鶏ガラだしにお酒・ゴボウのゆで汁などを投入して煮詰め、大量の玉ねぎで甘さとまろやかさを加える。(2)肉団子などの具材を入れてひと煮立ちさせて完成。大嶽部屋の鶏グルメは「ヤンニョムチキン」。コロナ禍で外出できないときにSNSでバズっている美味しいご飯を食べよう、と作ってくれたという。砂糖の代わりにハチミツを使ってまろやかに仕上げている。王鵬は大好物の唐揚げも紹介。作る人によって味が違うので毎日食べても飽きない、と話した。昨年他界した元関脇・寺尾が創設した錣山部屋の阿炎が登場。阿炎は手足が長く、それを生かした突き押しや美しい四股でも知られている。10年以上錣山部屋の力士の胃袋を支えてきたのは、元パティシエの臥牛山。力士味噌や餃子などの王道の味も受け継がれているが、みかん鍋やりんご鍋などの攻めたメニューも登場したという。錣山部屋自慢のスタミナちゃんこ鍋を紹介。(1)鶏肉をミンチにして、大量のニンニク・生姜。隠し味の味噌で味を整え、片栗粉・卵を入れて粘り気が出るまで混ぜる。(2)鶏ガラベースのつゆに焼肉のタレと大量の丸ごとニンニクをいれて完成。錣山部屋の鶏グルメは「鶏ハム」。相撲部屋定番の「力士味噌」も各部屋が磨きをかけてきた伝統の味。大嶽部屋の力士味噌は魚粉が香る甘めの味付け。追手風部屋では鶏ひき肉と大量のニンニクが入ったご飯が止まらない味わい。各レシピの詳細は番組公式インスタグラムで公開している。

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グルメ力士がガチで通う!この冬行きたい全国えびすこ名店11選

次に紹介するのは「相撲メシは部屋ちゃんこだけじゃない。ちゃんこの後でも食べられる!絶品”えびすこ”グルメ」。相撲界では多く食べる力士のことを「えびすこ」と呼ぶ。これはえびす様のお祭り「えびす講」説から来ているもので、多く食べた後のお腹がえびす様に似ている様子から。全国を巡業し体作りのためにも絶品グルメを食べ巡る「えびすこ力士」。そんな彼らが愛してやまない全国の名店を一挙紹介する。翔猿が推薦する”えびすこグルメ”は「ハンバーグハウス ランディ」。店があるのは東京都練馬区・桜台駅から徒歩1分。ひき肉ではなく牛の細切りを使い、ジューシーな150グラムのハンバーグを豪快に3つ乗せ、にんにく醤油・ガリマヨソースたっぷりで味付けしたガッツリ系「ランディバーグトリプル」(450g・2,760円)。各界にもファンが多いこの味はお取り寄せも可能。次も東京都から。貴景勝・大栄翔がハマる焼肉「金楽」。浅草駅から徒歩5分のところにある創業約50年の店。焼肉ファンの間で肉質や店主の下処理の腕前が評判の名店。この店で大栄翔が必ず3人前以上注文するという大好物が分厚いハラミ。その日ごとに産地の異なる極超肉を仕入れ、天然の炭で焼き上げることで肉本来の風味が際立つという。焼肉マニアの間でも肉質・食感は「最高クラス」と評される。佐田の海が推薦する”えびすこグルメ”は、横浜市・井土ヶ谷駅から徒歩8分のところにある「アリラン飯店」。そして佐田の海が愛してやまないのが「冷麺」(1,254円)。チャーシュー用の豚肉から出汁をとり、ショウガをふんだんに加えた濃厚スープが胃袋を刺激。さっぱりした味わいで締めに頼んだはずが食べた後、また焼肉に戻るという力士にはもってこいの一品。

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アリラン飯店ハラミハンバーグハウスランディハンバーグハウスランディ オンラインショップミノランディバーグ(ガリマヨ)井土ヶ谷駅佐田の海冷麺境川部屋桜台駅横浜市(神奈川)浅草駅浅草(東京)練馬区(東京)金楽 浅草店

全国の名店から阿炎が選び抜いた絶品えびすこグルメは、明治9年創業・おいもスイーツのオアイオニア的名店「おいもやさん興伸」から。店の看板メニューは「大学いも」。蜜は歴代の工場長の他数人にしかレシピが明かされない秘伝の味。そんな「おいもさん興伸」で阿炎が絶賛するのが黄金に輝く「スイートポテト」。自社農場栽培のさつまいもが超しっとり食感を生み出す。芋の品種は季節によって変えており、年間を通して異なる味が楽しめる。

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進化がスゴい!インスタント麺の世界
全国10,000種類以上を食べた大和イチロウさん おせちに飽きた人必見!今年大注目の東北袋麺7選

東北6県の袋麺を紹介。大和さんいわく、東北は古くからラーメンを食べる文化があり、美味しい袋麺を作る技術があるという。まず紹介するのは秋田県の「いぶりがっこラーメン」。秋田県の名産のいぶりがっこの香りが特徴で、製造しているのは関東にも流通している「八郎めん」だという。次に紹介するのは山形県の「米沢らーめん 辛子味噌味」。細麺でもコシが強いのが特徴。蕎麦やうどんの乾麺を製造する老舗の「石黒製麺」げ製造している。福島県の「喜多方自家製乾燥ラーメン しお味」は、自家製平打ち縮れ麺が特徴。地元では学校給食でおなじみの「五十嵐製麺」が製造。宮城県の「スープで食べる白石中華温麺」は、中華麺を宮城・白石市の特産品「うーめん」風にアレンジしたもので、優しい喉越しが楽しめる。岩手県の「三千里 カルビスープラーメン」は、岩手の「焼肉・冷麺 三千里」で客の8割が注文するカルビスープラーメンの味を完全再現したという。青森県の「青森黒にんにくラーメン」は、青森県の特産品の黒にんにくをスープに使用しており、意外にもあっさりと味わえる一品。

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いぶりがっこラーメンさくらんぼみうら食品オホーツクの塩ラーメンカルビスープラーメンサッポロ一番 カップスター みうら食品監修 山形 鳥中華味スープで食べる白石中華温麺 しょうゆスープ付 2食入三千里 カルビスープラーメン五十嵐製麺八郎めん南陽市(山形)喜多方市(福島)喜多方自家製乾燥ラーメン しお味天童市(山形)昭和電工東根市(山形)焼肉・冷麺 三千里 雫石店白石市(宮城)石黒製麺秋田県米沢ラーメン 辛味噌味西会津(福島)青森黒にんにくラーメン鳥中華黒にんにく
(番組宣伝)
明日 木のTBS

「モニタリング&夜会 新春4時間半SP」・「Eye Love You」・「不適切にもほどがある!」の番組宣伝。

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