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「うどん」 のテレビ露出情報

Z世代が作り出す追手風部屋の絶品ちゃんこ鍋を試食。水炊きに大根おろしにかけて食べる。マツコさんは「めちゃくちゃあっさり。おいしいね。」と話した。家庭でも味わえるレシピを紹介。(1)鶏ひき肉・青ネギ・すりおろしレンコンで肉団子を作る。すりおろした長いもを入れてふわっと食感に仕上げる。(2)大根おろしは酒・みりん・白だし・長芋を入れて火にかけ、アルコールと水分をとばし、きざみゆずペーストを入れて濃い味付けでも後味をさっぱりさせる。追手風部屋では「カオマンガイ」が週3回登場するという。ちゃんこ責任者の大翔成は調べたレシピを自分なりにアレンジしたと話した。作り方を紹介。(1)鶏もも肉の余分な脂と皮を切り落として、切り落とした部位を炒めて鶏油を取り出す。(2)鶏油でニンニクを揚げ焼きにする。(3)揚げニンニク・鶏肉・ネギの青い部分をご飯と一緒に炊き込む。(4)大量の刻み長ねぎとナンプラー・レモン汁・醤油などでソースを作る。大嶽部屋の若手力士・王鵬が登場。王鵬は1960年代に活躍した伝説の大横綱「大鵬」の孫。埼玉栄高校在学中に17歳で角界入りした。大関経験者・朝乃山との一番では体格を生かして前に出続けるパワフルな取組を見せた。大嶽部屋のちゃんこ番は大鵬の愛弟子で角界一のちゃんこの達人・友鵬の教えを引き継ぐ「銀星山」。角界一と評される大嶽部屋のソップ鍋を試食。ソップ鍋は鶏ガラで取っただし汁をしょうゆなどで調味するちゃんこ鍋の代表的な調理法のひとつ。マツコさんは「これはメシ進むわ!ほぼ煮物。鍋の概念が覆る」などと言った。作り方を紹介。(1)鶏ガラだしにお酒・ゴボウのゆで汁などを投入して煮詰め、大量の玉ねぎで甘さとまろやかさを加える。(2)肉団子などの具材を入れてひと煮立ちさせて完成。大嶽部屋の鶏グルメは「ヤンニョムチキン」。コロナ禍で外出できないときにSNSでバズっている美味しいご飯を食べよう、と作ってくれたという。砂糖の代わりにハチミツを使ってまろやかに仕上げている。王鵬は大好物の唐揚げも紹介。作る人によって味が違うので毎日食べても飽きない、と話した。昨年他界した元関脇・寺尾が創設した錣山部屋の阿炎が登場。阿炎は手足が長く、それを生かした突き押しや美しい四股でも知られている。10年以上錣山部屋の力士の胃袋を支えてきたのは、元パティシエの臥牛山。力士味噌や餃子などの王道の味も受け継がれているが、みかん鍋やりんご鍋などの攻めたメニューも登場したという。錣山部屋自慢のスタミナちゃんこ鍋を紹介。(1)鶏肉をミンチにして、大量のニンニク・生姜。隠し味の味噌で味を整え、片栗粉・卵を入れて粘り気が出るまで混ぜる。(2)鶏ガラベースのつゆに焼肉のタレと大量の丸ごとニンニクをいれて完成。錣山部屋の鶏グルメは「鶏ハム」。相撲部屋定番の「力士味噌」も各部屋が磨きをかけてきた伝統の味。大嶽部屋の力士味噌は魚粉が香る甘めの味付け。追手風部屋では鶏ひき肉と大量のニンニクが入ったご飯が止まらない味わい。各レシピの詳細は番組公式インスタグラムで公開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
群馬県昭和村の農園 星ノ環から中継。昭和村は全国有数のレタスの産地という。農園星の環も出荷の最盛期を迎えている。多いときには1日1万2000個出荷するという。レタスは順調に育ち値段も安定している。この時期のレタスは涼しい気候で時間をかけてゆっくり育ち肉厚でシャキシャキとしている。うどんの上にサラダとしてのせたり、浅漬け、肉巻きなどにしても良いということ。昭和[…続きを読む]

2024年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!業務スーパーで出口調査
業務スーパー「横浜いずみ店」で出口調査。さば竜田揚げ、チーズソースハンバーグの紹介。月に1回は来店するという親子に話を聞く。とろけるナチュラルチーズ、あおさ粉を使った納豆チーズお焼きを紹介。
業務スーパー「横浜いずみ店」で出口調査。月に1回来店するという家族に話を聞く。冷凍オニオンソテーはハンバーグ、カレー、ビーフシチューに使うという。解凍前に好きな分に小[…続きを読む]

2024年6月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
「暑い夏、元気を出したい時に食べに行きたい料理は?」という質問で「うなぎ 」が1位に選ばれた。くら寿司では今月から「とろとうなぎ」フェアを開催。なか卯ではこだわり卵を使用した錦糸卵、関西のすき焼き風に味付けした牛肉が乗った「牛うな重」などを販売。松屋では明日午前10時からうなぎのメニューを発売。スタジオに「うな丼」と「うなぎコンボ牛めし」が用意され、それぞれ[…続きを読む]

2024年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県長生市)
夫・力也さんが仕事から戻るのが午後9時。それまでにご飯を作り子供たちのお風呂を済ませて寝かしつけるのがルーティン。この日は甘党の力也さんのためにモンブラン作りに挑戦。午後6時、晩ご飯作り開始。1品目、白子町で穫れた新タマネギを薄くスライスし、ツナを加える。マヨネーズ・塩・コショウで味付け。軽く混ぜたら新タマネギのサラダの完成。2品目、ズッキーニを輪切りに。並[…続きを読む]

2024年6月6日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
愛知県碧南市にある「白しょうゆの工場」から生中継。碧南市ではおなじみの、江戸時代から続く「白しょうゆ」を紹介。白しょうゆは普通のしょうゆと比べ、小麦と大豆の割合が9:1と小麦が圧倒的に多く、薄い色合いになるという。うどんやおでんなどに使われるのが一般的だが、洋食やスイーツにも合うとのこと。白しょうゆを使ったケーキを試食した瀬戸アナは「美味しい。白しょうゆが甘[…続きを読む]

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