必見の掛け算おはぎ。発酵あんこ。発酵あんこは一般的に小豆を柔らかくなるまで炊き、米麹と混ぜ合わせ、6時間以上発酵させ塩を入れて完成。安井さん厳選、発酵あんこ系おはぎ3選。奈良県奈良市「Big Mountain Cafe&Farm」は自家農園の新鮮野菜、栄養価が高いスーパーフードを使用。「酵素玄米おはぎ(6個入り)」1800円。米麹・塩麹を混ぜ58度で48時間発酵。兵庫県明石市「hitoto-wa」は3年前にママ友2人が始めた発酵料理教室。あま酒麹を加えて混ぜ60度で6時間発酵。野菜も発酵。東京都目黒区「菜道」はジャンクなヴィーガン和食として人気。2018年にオープンするとわずか1年で世界的に有名な情報サイトで1位に。コース料理でのみ食べられるのが「発酵小豆と玄米のおはぎ」。玄米麹は甘さが出しにくいため60度で15時間発酵。
住所: 東京都目黒区自由が丘2-15-10