TVでた蔵トップ>> キーワード

「追手風部屋」 のテレビ露出情報

Z世代が作り出す追手風部屋の絶品ちゃんこ鍋を試食。水炊きに大根おろしにかけて食べる。マツコさんは「めちゃくちゃあっさり。おいしいね。」と話した。家庭でも味わえるレシピを紹介。(1)鶏ひき肉・青ネギ・すりおろしレンコンで肉団子を作る。すりおろした長いもを入れてふわっと食感に仕上げる。(2)大根おろしは酒・みりん・白だし・長芋を入れて火にかけ、アルコールと水分をとばし、きざみゆずペーストを入れて濃い味付けでも後味をさっぱりさせる。追手風部屋では「カオマンガイ」が週3回登場するという。ちゃんこ責任者の大翔成は調べたレシピを自分なりにアレンジしたと話した。作り方を紹介。(1)鶏もも肉の余分な脂と皮を切り落として、切り落とした部位を炒めて鶏油を取り出す。(2)鶏油でニンニクを揚げ焼きにする。(3)揚げニンニク・鶏肉・ネギの青い部分をご飯と一緒に炊き込む。(4)大量の刻み長ねぎとナンプラー・レモン汁・醤油などでソースを作る。大嶽部屋の若手力士・王鵬が登場。王鵬は1960年代に活躍した伝説の大横綱「大鵬」の孫。埼玉栄高校在学中に17歳で角界入りした。大関経験者・朝乃山との一番では体格を生かして前に出続けるパワフルな取組を見せた。大嶽部屋のちゃんこ番は大鵬の愛弟子で角界一のちゃんこの達人・友鵬の教えを引き継ぐ「銀星山」。角界一と評される大嶽部屋のソップ鍋を試食。ソップ鍋は鶏ガラで取っただし汁をしょうゆなどで調味するちゃんこ鍋の代表的な調理法のひとつ。マツコさんは「これはメシ進むわ!ほぼ煮物。鍋の概念が覆る」などと言った。作り方を紹介。(1)鶏ガラだしにお酒・ゴボウのゆで汁などを投入して煮詰め、大量の玉ねぎで甘さとまろやかさを加える。(2)肉団子などの具材を入れてひと煮立ちさせて完成。大嶽部屋の鶏グルメは「ヤンニョムチキン」。コロナ禍で外出できないときにSNSでバズっている美味しいご飯を食べよう、と作ってくれたという。砂糖の代わりにハチミツを使ってまろやかに仕上げている。王鵬は大好物の唐揚げも紹介。作る人によって味が違うので毎日食べても飽きない、と話した。昨年他界した元関脇・寺尾が創設した錣山部屋の阿炎が登場。阿炎は手足が長く、それを生かした突き押しや美しい四股でも知られている。10年以上錣山部屋の力士の胃袋を支えてきたのは、元パティシエの臥牛山。力士味噌や餃子などの王道の味も受け継がれているが、みかん鍋やりんご鍋などの攻めたメニューも登場したという。錣山部屋自慢のスタミナちゃんこ鍋を紹介。(1)鶏肉をミンチにして、大量のニンニク・生姜。隠し味の味噌で味を整え、片栗粉・卵を入れて粘り気が出るまで混ぜる。(2)鶏ガラベースのつゆに焼肉のタレと大量の丸ごとニンニクをいれて完成。錣山部屋の鶏グルメは「鶏ハム」。相撲部屋定番の「力士味噌」も各部屋が磨きをかけてきた伝統の味。大嶽部屋の力士味噌は魚粉が香る甘めの味付け。追手風部屋では鶏ひき肉と大量のニンニクが入ったご飯が止まらない味わい。各レシピの詳細は番組公式インスタグラムで公開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月3日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHご当地PR課
林に突っ込んだ「おきゃべ」を救出すること1時間半、ここで「おきゃべ」は坂道を転がってしまった。400m暴走し、新雪でストップ。「おきゃべ」は直径約180cm、重さ約1400kgに成長した。雪が強くなり、「おきゃべ」も動かせなくなってしまったのでバギーや圧雪車を使いコースに戻した。午後4時、ここで最強助っ人、大栄翔、翔猿、大奄美が登場した。

2024年2月6日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
能登半島出身の力士らが被災地を訪れた。一月場所が始まる前日遠藤は故郷に対する思いについて「元気を届けたい」などと話した。穴水町の人にとって遠藤は特別な存在であった。相撲を見ることが何よりの楽しみだという。遠藤の取り組み前になるとテレビの前には多くの人だかりができていた。遠藤が通った相撲教室の後輩2人がいつも稽古をしていた土俵は地震によって使えなくなった。今は[…続きを読む]

2024年1月11日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時ゆう5時相撲部
能登半島地震について力士からコメント。富山出身の朝乃山は「北陸出身力士が白星を取れば勇気や元気を与えられる」などとコメント、大の里は「初場所を頑張ることが一番だと思う」などとコメントした。能町さんが相撲内容の良かった力士を選んで表彰する「ゆう5時賞」。選ばれたのは平戸海と大栄翔。能町さんは「平戸海は小柄だがガンガン正攻法で攻めていく力士でお手本のような相撲に[…続きを読む]

2024年1月3日放送 21:00 - 23:15 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない相撲メシの世界
相撲メシの最前線は「令和鶏グルメ」。鶏は2本足で立っているので手をつかないという縁起物。1部屋目は23歳のZ世代ちゃんこ番がYouTubeで味を追及。埼玉県・草加市にある追手風部屋。追手風部屋は1998年に元大翔山が独立して再興した。各界トップクラスの関取数を誇る。追手風部屋からお越しいただいたのは大栄翔と翔猿。大栄翔が一躍名を轟かせたのは初優勝がかかった大[…続きを読む]

2023年11月15日放送 15:55 - 18:00 NHK総合
大相撲(2023年)大相撲九州場所 四日目(中継1)
今場所の新十両・日翔志関にインタビュー。高校は埼玉栄高校に進学。一つ上の学年には貴景勝がいる。日翔志と貴景勝は仲が良く、日翔志は兄のように慕っていたという。追手風親方は日翔志について「芯が強くて男らしく勝負強いところがある」などと話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.