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「モロヘイヤ」 のテレビ露出情報

きょう東京都心では最高気温29.7℃と真夏日に迫る暑さとなった。きのうは真夏日となり、許遠より23日も早く観測された。岐阜県内ではきょう最高気温が35℃に達して猛暑日となった。総務省によると、先週日曜日までの1週間で全国の熱中症患者は738人で、前年同時期比で約22%も増えている。きのう最高気温が32℃となった愛知・豊田市では80代男性が熱中症とみられる症状で死亡した。
熱中症や夏バテの対策を紹介。当日の対策は水分補給、涼しい服装・日傘、エアコン使用。事前の準備は暑熱順化。ウオーキングや入浴で軽い汗をかくことで暑さへのウォーミングアップをする。もう一つは1日3食で腸内環境を整える。九州大学農学研究院の広瀬教授と宮崎准教授が提唱しているのが「ヌメ活」。ヌメヌメした食材のヌメリ成分は水溶性食物繊維で、整腸効果や血糖値を抑える効果などがある。もずくと納豆を一緒に食べるのがおすすめの食べ方だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
友利は、オクラの冷製カッペリーニを試食し、粘り気があって、味が絡んでいる、オクラの歯ごたえもいいなどと話した。紹介したレインボーズファーム鎌倉では、旬の野菜収穫体験も行っている。めかぶやもずくは、免疫力アップなどの効果が期待できる。オクラや長芋などは、便秘改善などの効果が期待できる。なめこやレンコンなどは、血糖値の上昇抑制効果などが期待できる。納豆などは、女[…続きを読む]

2025年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
夏バテ対策で注目されているのが、もずくやおくらなど、ヌメヌメ食材を積極的に取り入れる“ヌメ活”。“ヌメ活”を提唱するのが、九州大学大学院の広瀬直人教授と宮崎義之准教授の研究チーム。今回、広瀬教授監修のもと、街のみなさんの夏を乗り切るヌメヌメレシピを調査。定番ヌメヌメレシピの中から夏バテ効果が特に高い最強ヌメ活レシピを順位化。広瀬教授が考える夏バテ対策に重要な[…続きを読む]

2025年6月23日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今回のオシの食材は「オクラ」。野菜の伝道師と呼ばれる吉野智子さんによると、オクラは食物繊維やビタミン類などが豊富で夏バテ予防に適しているとのこと。ツヤがあり濃い緑色で表面の細かい毛がびっしりと生えたものが鮮度の良いものだそう。オクラのねばり成分は食物繊維のペクチンと言われていて、モロヘイヤや長芋などと合わせて食べると良いとのこと。

2025年6月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お目覚め脳シャキ!クイズ
□に入るのは?ヒント1、きゅうり、はくさい、こまつな。正解は粉。こまつなの最初と最後の文字をとる。

2025年5月25日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
1つ目のポイントは、白湯で血流促進。2つ目のポイントは、食堂を守るネバネバと乳製品。食堂の内側にはプロテオグリカンという成分があり、食堂の粘膜を胃酸から守っている。オクラやヤマイモなどには含まれる。乳製品は粘膜を守る膜を作り遺産による吐き気などを防ぐ働きを持つ。3つ目のポイントが夜に消化吸収のしやすい食材を選ぶでハンバーグなど脂質の多い食事は朝・昼。夜は軽め[…続きを読む]

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