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「モロヘイヤ」 のテレビ露出情報

ブロッコリーとカリフラワーが裁判で争っている。ブロッコリーとカリフラワーは形状は似ているが味や栄養などは異なる。その結果としてカリフラワーは献立からの不採用、陳列棚からの排除などの野菜的苦痛を受けていると主張。活躍していたテレビ出演の場もブロッコリーに奪われたと訴えている。一方、ブロッコリーは、ブロッコリーが活躍の場を奪ったのではなくカリフラワーの人気が落ちたと主張。ブロッコリーは子どもの成長に欲しい主な栄養素5つ(ビタミンC、ビタミンK、たんぱく質、鉄、β-カロテン)すべてでカリフラワーに優っている。ただし、これは茹でてしまった場合、ビタミンC含有量はカリフラワーと変わらなくなる。カリフラワーは証人としてロマネスコを呼んだ。ロマネスコは品種改良で生まれたカリフラワーの一種。しかし、イタリアン・ブロッコリーという名前で売られている。ブロッコリーは消費量・生産量の増加などの理由から2026年度「特定野菜」から格上げされ「指定野菜」になる。カリフラワーは「どうせ自分はブロッコリーのまがい物だ」と僻む。そんなカリフラワーに、ブロッコリーは「煮込んでも崩れにくくスパイスの味がのりやすい」「食べごたえのある繊維質がベジタリアンに人気」「中国やインドではブロッコリーより人気」といった長所があると励ました。傍聴人に紛れ込んでいた平野レミがブロッコリーとカリフラワーを使った料理「ブロカリ ラブリーパラダイス」を紹介。すると、場は丸く収まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月14日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
ナスの揚げ浸しを作る。ナスのヘタをとり縦に4等分し、180℃で3分揚げる。にんにくを細かく刻み、しょう油・砂糖・酢・かつおダシと混ぜる。ナスを合わせ1時間ほど冷やす。

2025年9月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「モロヘイヤとトマトの中華炒め」を調理。モロヘイヤの葉を摘み1cm幅ほどに切り、トマトをくし切りにする。3cm幅に切った豚バラ肉に酒・しょうゆを揉み込み、油をひいたフライパンで炒める。モロヘイヤ・千切りにしたしょうが・水を加え4分ほど蒸し炒めする。トマトと、オイスターソース・酒・しょうゆ・砂糖・こしょうを混ぜ合わせた調味料を加えて炒め、最後に上から白こしょう[…続きを読む]

2025年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県高山村
平形さんのごはん作り。福耳トウガラシ、ピーマン、ナスを板絵m、塩コショウ、ザラメ、味噌などで味つけして「福耳トウガラシ・ナス・ピーマンの味噌炒め」の完成。モロヘイヤは茹でて水にさらして切っておひたしに。高山村の伝統野菜・高山きゅうりは「高山きゅうりの味噌和え」になった。食卓にはそうめん、ジャガイモの天ぷらなども並んだ。

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