今年のタマネギが小玉になっている。モンブラン吾妻橋店の看板メニューはハンバーグランチ。タマネギは洋食に欠かせない。東京都中央卸売市場のタマネギの卸売価格は平年比で2~3割高い。仕入れ値が上がっている上、店にとっての大きな悩みのタネがタマネギの小玉化。仕込みの手間が増えてしまう。都内のスーパーでもタマネギは小ぶり。小山農園でも事態は深刻。小さくで出荷できないものも増えているという。なぜ今年は小玉化?井澤農園・井澤代表は、6月くらいに温度がすごく高く雨もなかった。大きくなれてなかった。全体で小ぶり傾向。北海道の複数の農協によると、タマネギが大きくなる時期に異常な猛暑と雨不足が直撃。その結果多くのタマネギが小玉に。北海道での収穫時期がほぼ終了してしまったため産地が切り替わる来年春頃までタマネギの小玉傾向は続く見通し。
住所: 東京都墨田区吾妻橋2-2-5
URL: http://www.monburan.co.jp/shop/
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