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「モーリタニア」 のテレビ露出情報

大谷翔平選手は、たこ焼きを食べたいとインタビューで語った。築地銀だこはドジャスタジアムにも入った。国内だけで500店舗。海外では60店舗。昨年は387億円を記録。本社を訪ねた。たこを買い付けるのが松原圭史さん、荻野哲さん、市村勇治さん、藤田雅士さんの名前があげられた。タコの買付は社長も動向。タコの値段は10年前の2倍。タコの養殖を行う上天草水産研究所の森井俊三さん。技術がないところから作り上げていく。なにを食べているかということから調べている。たこ焼の生地の考案は副社長の荻野哲さん。創業当時はアルバイトだったという。北京ダックの表面がパリッとした食感なのをヒントにしている。焼く職人を教育するレジェンドは教育部の市村勇治さん。市村さんが教えた人が全国に広がり、アルバイトに教育をしていく。実技、座学で合計1日8時間の研修。おいしいたこ焼きを焼く職人を育てる。たこ焼きをひっくり返すことも難しい。海外でもおいしいたこ焼きを作れる特別な鉄板があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月17日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜)
おせちの定番食材となっているタコだが今かつてないほど値上がりしている。ここ10年で高騰し小売価格はマグロを超えた。ここ10年でタコの生産量と輸入量はいずれも右肩下がり。輸入量が減少している背景には日本以外の需要が増えて価格が高騰していることがある。日本が最も多くタコを輸入している国はモーリタニア。近年はヨーロッパへの輸出が増加し日本は現地で買い負けしていると[…続きを読む]

2024年12月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!大阪港編
大阪港の年間コンテナ取扱量は198万以上。巨大消費地大阪にあり、輸出よりも輸入が多い港。白色で電源が付いているコンテナは「リーファーコンテナ」。マイナス30℃~プラス30℃まで0.1℃単位の温度管理が可能なコンテナ。コンテナ内を一定の温度に保つため、太陽の熱を吸収しにくい白色が多いという。このコンテナは中国福州港から約1週間かけて大阪港にやって来た。中にはた[…続きを読む]

2024年12月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
タコとマグロの小売価格。今年11月、100gあたりマグロ519円、タコ534円(総務省・小売価格統計調査)。東海大学海洋学部教授・山田吉彦は、「近年多発する集中豪雨により、国産のタコが減少、もう1つは海外の需要が高まったため」とコメント。世界で需要増、円安基調、輸送費上昇→値上がり止まらず。東海大学海洋学部教授・山田吉彦は、「養殖に適さないので、なかなか仕入[…続きを読む]

2024年12月4日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
統計開始以来初めてタコの小売価格がマグロを上回った。日本で販売されているタコの半数以上はモーリタニアやモロッコなど海外産でこれまで安価だったが高騰した。たこや三忠では今春ほどんどのメニューを2割程度値上げした。また、以前は2~3kgのタコが主流だったが現在は1kg前後のタコが多い。成田市にあるたこ焼きではタコの仕入れ値が29年前の約3.7倍。ひたちなか市にあ[…続きを読む]

2024年12月3日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
茨城県のタコの加工業者では5t以上のタコが加工されていたものの、多くは輸入品だという。実際に貿易統計でも輸入量は3万1403tに上り、うちモーリタニアから38.6%のタコを輸入している。しかし、円安の影響に加えスペイン料理などでもタコの需要が増加しているのが現状といい、アメリカでも需要が拡大している。

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