TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤマエ食品工業」 のテレビ露出情報

一年中そうめんを食べ続けて50年、大学ではそうめん文化の講義まで行う日本ソーメン学会会長のソーメン二郎。会長激推しのそうめんは兵庫県の手延そうめん揖保乃糸「上級品・特級品」、愛媛県の五色そうめん「手延五色そうめん」、宮城県はたけなか製麺「ぜいたく白石温麺」。「揖保乃糸」に合うオススメのめんつゆは福岡県久原醤油の「あごだしつゆ」。「五色そうめん」に合うめんつゆは鹿児島県唐船峡食品の「唐船峡めんつゆ」。「白石温麺」にはあんかけをかけて食べるという。茹でるときは「びっくり水」はせず、氷水に盛ったまま出さない。会長イチオシのそうめんは奈良県三輪山勝製麺「吉野葛入り一筋縄そうめん」。「一筋縄そうめん」に合うのは宮城県ヤマエ食品工業の「高千穂峡つゆしいたけ味」。
住所: 宮崎県都城市西町3646
URL: http://www.yamae-foods.net/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.