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「ヤマサ醤油」 のテレビ露出情報

寺島進がやってきたのは千葉。銚子市の銚子漁港にやってきたがそこでマイワシを漁獲した漁師と交流をした。利根川から注ぐ栄養豊富な水が銚子沖で交わる親潮と黒潮にぶつかるために餌となるプランクトンが多く、それを狙ってイワシの群れが押し寄せるという。とれたてのイワシが食べたいと丼屋 七兵衛へ。この時期のおすすめは、特製醤油ダレに漬け込んだ背黒イワシの漬け丼。寺島はイワシのつみれ汁に美味しいと答え漬け丼にも大満足。次にやってきたのは銚子電鉄の銚子駅。一日乗車券を購入した寺島は車内の中へ。銚子電鉄が開業したのは大正時代で、全長6.4キロの小さなローカル鉄道。仲ノ町駅で下車をした。
仲ノ町駅には銚子電鉄の本社がある。大正時代からの建物だというが、自動発売機もなく手売りで切符をきっている。また経営がまずいからまずい棒という自虐的な商品やぬれ煎餅が。ぬれ煎餅は銚子発祥の食べ物で、鉄道収入よりもぬれ煎餅の売上の方が多いという。さらに南海電鉄から譲り受けた車両を見学。私鉄で払い下げになった古い車両を使い運行している。また大正時代に作られたデキ3という機関車がある。この電車にのるためだけに来るお客もいるという。次に下車したのは観音駅。飯沼観音 圓福寺にやってきたが銚子の市街は観音の門前町として発展した。街中を歩く寺島が見つけたのはぬれせん誕生の店柏屋。名産の米としょう油をつかったせんべいは全て昔ながらの手焼き。寺島もせんべい焼きに挑戦した。ぬれせんは1960年頃に柏屋の二代目の店主が考案し商品化。しかし備長炭のあまりの熱さに逃げ出す寺島だが、この空間が42度あることに驚愕した。また焼き立てをいただくゆげたちは賞味期限が58秒だという。寺島はできたての味に美味しいと答えた。
観音駅から本銚子駅にやってきた寺島。次に八百富青果店へやってきたがメロンに美味しいと答えた。またこの店にはマイケル・ジャクソンが来たというが銚子はね太皷を観にやってきたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
ニンニクとオリーブオイルを使ったスペインの煮込み料理アヒージョ。これが真っ黒なのが千葉県の新しいご当地グルメ、黒アヒージョ。黒アヒージョを使った料理コンテストが、きのう柏市で開かれた。40のエントリーの内、決勝に進んだのが5チーム。名門ホテルや飲食店などが味や見た目を競いあった。リゾットやまぜそばなども。黒アヒージョは千葉県の若手職員が2023年に考案。千葉[…続きを読む]

2025年2月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
江戸川区小岩。住宅街に店を構えるあんたいむは地元のお客さんに愛される甘味処。腕を振るうのは藤村功さん。店の名物は自家製のあんこをたっぷり挟んだどら焼き。あんこ目当てに来るお客さんは多く、今の時期に食べたくなるおしるこは自家製白玉と相性抜群。そんな甘味処で人気だという意外なランチメニューがハヤシライス。藤村さんは数々の商品を手がけたヒットメーカー。定年まで勤め[…続きを読む]

2025年1月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!梅沢富美男のたまげたランキング
去年オープンした「おためし本舗試食屋」へ。ほぼ全商品が試食可能。お客の評価をもとに部門別にランキングした商品を実際に食べて評価。鍋部門第1位は、ヤマサ醤油の千葉「ごろっとガーリック鍋スープ」。特徴はスープに約5片のニンニク入り。この商品は西村以外が試食。梅沢が商品を「いい味じゃないの」といい“3たまげた”と評価し、中華炒めにしても美味しいなどとコメントした。[…続きを読む]

2024年9月28日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!日本一の町で大調査!プロが認める一級品
続いては飲食店のプロに聞き込み。銚子のしょうゆを使った鰻屋「茂利戸家」に聞いたプロが認める知られざるしょうゆは、ヤマサ醤油「ソヤノワール」であるという。40種類以上のしょうゆを販売している「銚子セレクト市場」でも焼きそばに合うのではないかとのこと。ヤマサ醤油は江戸時代初期にしょうゆ製造を始め、江戸時代末期には幕府からも品質の良さが認められ最上しょうゆの称号を[…続きを読む]

2024年7月20日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
2位:ヤマサ醤油「ヤマサ昆布つゆ」。上品で角の取れたまろやかな味。昆布出汁をメインにかつおのうま味を加えることでまろやかでコクのある味わいになっている。

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