TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤマトシジミ」 のテレビ露出情報

佐藤勝利が待つWOOD DESIGN PARK ODAIBA TOKYOに魚チームの3人が戻ってきた。クロダイを持ってきた3人だったが、実際に釣ったのはあまりに釣れない3人を見かねた吉岡先生だった。野草チームの2人はスベリヒユやハゼランなど港区産の野草9種類をゲットしてきた。最後の貝チームはアサリはとれなかったがヤマトシジミをたくさんゲットしてきた。
出発前、本来はトマトが欲しいという佐藤勝利は急きょ自らトマトを探しに行っていた。自宅でトマトを栽培している方を探すがなかなかいない。聞き回り、探し回ること1時間半。なんと軒先で家庭菜園をしている理容室を発見。トマトは育てていなかったがアクアパッツァに合うある野菜をわけてくれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 0:15 - 0:45 フジテレビ
タイムレスマン東京の食材でアクアパッツァ作り
佐藤勝利がアクアパッツァを調理。まずはクロダイを下処理。鱗をとってヒレにハサミを入れて内蔵を取り出したら準備完了。塩を振ってオリーブオイルを敷いたフライパンで弱火でしっかり焼く。あきる野市で作ったワイン「東京ブラン2024」を入れて、そこにヤマトシジミを投入。オリーブオイルをさらに追加して、魚と貝をお皿に盛り付け。残ったオイルでスベリヒユ、ハゼラン、ツユクサ[…続きを読む]

2025年10月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年10月18日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
北海道天塩町でダーツの旅。天塩町の象徴は道内第2位・全国第4位の長さを誇る天塩川。ヤマトシジミは蝦夷の三絶として珍重された。スタッフが声をかけたのは中学3年生の2人組。流行っているというジャルジャルのダンスを披露してくれた。

2025年3月19日放送 3:22 - 3:33 NHK総合
どーもくんご当地化計画!(どーもくんご当地化計画!)
どーもくんが、松江の名物を紹介した。

2025年1月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅島根県松江市
島根県松江市は宍道湖が有名でヤマトシジミやウナギが名物である。夕日は日本の夕陽百選にも選ばれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.