TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤラピン」 のテレビ露出情報

きょうの達人は高橋善郎。今回は茨城・行方市にある「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」を訪れた。茨城県はサツマイモの収穫量全国2位。その茨城県の中でも得に収穫量が多いのが行方市となっている。行方市は霞ヶ浦と北浦という湖に挟まれているので赤土で水はけがよく、サツマイモの栽培に適している。「いばらきゴール」をスタジオで試食。薬丸裕英は「すっごい軽い、ねっとり」などと話した。サツマイモはビタミンCや食物繊維などが豊富。腸内環境を整える効果もあるので、皮ごと加熱して食べるのがよい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月19日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
秋の味覚さつまいも。さつまいもは9~11月にかけて収穫され、2~3か月貯蔵することで水分が抜け、甘みが増すのだという。またさつまいもの皮の近くにはヤラピンという成分が含まれており、整腸作用が期待できる。またさつまいもは苗の植え方でなる数や大きさが変わっていく。

2023年10月17日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
藤原倫己が茨城・行方市にあるサツマイモ畑にやって来た。今回の達人は高橋善郎さん。茨城県はサツマイモの収穫量全国2位。その茨城県の中でも得に収穫量が多いのが行方市。サツマイモはビタミンCや食物繊維などが豊富。腸内環境を整える効果もあるので、皮ごと加熱して食べるのがオススメ。今回、お邪魔したのは体験型農業テーマパーク「らぽっぽ なめがたファーマーズヴィレッジ」。[…続きを読む]

2023年9月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!劇的!時短レストラン
さつまいもを半分にカット。さつまいもは腹持ちがよく食物繊維が豊富。さつまいも特有の栄養素・ヤラピンは整腸作用・便秘予防効果が期待できる。今井流時短ポイントは皮ごと使い切る時間の削減。さつまいもの半分はスティック状に切る。小さめに切ることで温める時間をカットする。さらに火の通りを均一にさせるためになるべく同じ大きさに切るのもポイント。もう半分はサラダ用でサイコ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.