TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤラピン」 のテレビ露出情報

さつまいも親善協会・鈴木絢子会長が教える神は「紅はるか」を生み出した研究者。鈴木会長が毎日焼き芋を食べるようになったのは28年前。食べ過ぎで悪玉コレステロールが増え、医師から死の宣告を受け、食欲を抑えるためさつまいもを食べ始めたのがきっかけ。さつまいもの虜になり自分でも紅はるかを育てている。紅はるかを生み出した山川理先生が教える畑作りのポイントは「高畝にして水はけを良くする」。さつまいもの品種は世界中に2000種類はあり、山川先生が交配させた数は200~300に上る。1996年に九州121号と春こがねの交配に成功。2010年に品種登録を行い、味や見た目がはるかに優れていることから「べにはるか」と命名された。2025年に山川先生は日本育種学会賞を受賞した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
山川理先生・須藤武士さん、鈴木絢子会長がスタジオに登場。さつまいもの収穫は10月が多く、食べる旬は11月下旬から。紅はるかを育てることに意欲的なヒロミは、山川先生からアドバイスを受けた。蒸し焼き芋にした紅はるかを皮ごと試食。須藤さんが作った糖度の高い「超蜜やきいも」も堪能した。須藤さんは当初は客から「焼き芋じゃない」と怒られ続けたことを暴露。山川先生も紅はる[…続きを読む]

2025年11月4日放送 17:10 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
さつまいも料理研究家・鈴木絢子さんがさつまいもホクホク系レシピを紹介。「揚げない大学いも」はベニアズマやなると金時がオススメ。さつまいもを皮ごと2~3cmに切り、中火で表面を焼く。水を入れ蒸し焼きにしはちみつとアーモンドをかけ完成。「さつまいものヤンニャムチキン風」はごま油で鶏肉、たまねぎとさつまいもを炒める。あわせ調味料を加え絡めて完成。

2025年6月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!東京大学五月祭に潜入
東京大学五月祭に潜入。食卓の新常識4連発。IMO PROJECTはさつまいもカレー等を作っている。今回出店しているのは紅はるかの焼き芋等だ。2日間で1000食が完売した。さつまいもブリュレを試食したアグネス・チャンは「おいしい!」等とコメントした。皮に近い所にヤラピンという栄養素があるのだという。『さつまいもの最も良い保存方法は何?』というクイズが出題された[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.