TVでた蔵トップ>> キーワード

「ヤングコーン」 のテレビ露出情報

直売所に取り憑かれた女優・松下奈緒に密着。続いて松下は茨城・茨城町にある本田農園を訪れた。開店からたった2年だが、昨年は生産した5万本が即完売したトウモロコシ・MITORELU。平均糖度が15度前後とされる中、高級マンゴーに匹敵する糖度20度超えとなっている。収穫した瞬間から糖度が落ちるトウモロコシ。松下は本田さんのご厚意で究極の甘さが味わえるもぎたてを生のままで食べた。一般的には茹でて食べるトウモロコシだが、冷やして生で食べるのがオススメだという。
直売所に取り憑かれた女優・松下奈緒に密着。松下は本田さんの勧めでこの時季にしか食べられないGI野菜を求めて紹介してもらった農家の元へ。果たして、茨城で初夏だけに採れるGI野菜とは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(今が旬!激甘とうもろこし 静岡県袋井市)
袋井市で甘々娘を育てる家族に密着。畑はサッカーコート3面分で、ロイシーコーンやドルチェドリーム、爆裂種も育てている。甘々娘は難しく繊細。1月にタネ上から始まり、マルチシートをかけ土を触って温度を確認し15℃をキープする。糖度が高いため害獣にも狙われやすい。美味しいとうもろこしを見分けるポイントはヒゲ。濃くなったヒゲが甘味が増している証拠。

2024年6月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
山梨県甲府市から激甘ヤングコーンを紹介。生のヤングコーンの美味しさを伝える。とうもろこしを間引いたもがヤングコーンになるということでヤングコーンを収穫した。生をいただくとみずみずしいなどとヒゲごとヤングコーンを楽しんだ。素材を生かした食べ方はヤングコーンを蒸し焼きにしたものだと紹介した。

2024年6月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都あきる野市)
あきる野市でとうもろこしを栽培している藤村省吾さんの畑へ。あきる野市内はとうもろこしの作付面積が第1位だという。今の時期は「ヤングコーン」が収穫できるという。そこで藤村さん家で料理を食べさせてもらうことに。藤村さんの母・美佐さんが「小松菜と豚肉の炒め物」と「長ネギのドレッシング」を作った。小松菜は藤村さんの畑で収穫したものだという。

2024年6月10日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
スマートミール「焼き肉丼」のレシピを紹介。かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、れんこん、ヤングコーンを水で煮る。煮終わったら、ごま油で和える。味噌汁は通常の味噌の3分の1程度で作る。代わりに野菜を煮たダシを使う。牛ロース肉を焼く、焼肉のタレで味付け。味噌汁で塩分を控えているので、焼き肉のタレを使っても良い。彩りよく盛り付けたら完成。

2024年6月1日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ラ・セゾン・デ・プリムールの山田秋晴シェフは浜松の風味豊かなブランドじゃがいもで「黒鯛のポワレ 三方原馬鈴薯のガレット仕立て 完熟トマトのソース」を作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.